varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Почему власти передумали сворачивать медреформу Супрун



На сегоняшней пресс-конференции президент Зеленский в очередной раз признал: медреформа в Украине не получилась.

"Мы оказались просто голые в медицинском плане перед таким вызовом. Вот почему я говорю, что надо пересматривать реформу", — заявил он.

Напомним: ранее Зеленский говорил, что у нас, кроме медиков ничего не осталось, а по реформе больницам хватит денег разве что на дверной замок. Министр здравоохранения Максим Степанов пророчил закрытие на волне реформы 332 больниц и увольнение 50 тысяч врачей.

И оба заявили об остановке медреформы как об уже принятом решении.

Но, что удивительно - на деле пока ничего не меняется. И реформа идет полным ходом.

Больницы финансируются, согласно договорам с Нацслужбой здоровья. И многие получат на 30-50% меньше, чем в прошлом году. Что уже спровоцировал новую волну протестов медиков. На днях на улицы вышли работники столичной психиатрической больницы и львовского тубдиспансера. Список их претензий к властям не изменился — они требуют пересмотреть финансирование и не допустить сокращений медперсонала и закрытия больниц.

Что будет дальше — вопрос открытый. На днях глава президентской фракции  Давид Арахамия заявил, что парламент заслушает министра здравоохранения после карантина. Он должен рассказать как будут корректировать реформу, не останавливая ее. То есть, не похоже, что реформу собираются отменять. Что прямо противоречит словам президента и министра.

Между тем, без срочных мер украинскую медицину уже в июне ждет самый настоящий дефолт.

"Будут сначала массовые сокращения врачей, а затем и закрытие больниц. Второй этап — полный крах системы медицинского образования, то есть, мы останемся и без практической медицины и без научных школ", — говорит глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

"Страна" разбиралась, почему не останавливают медреформу, и что ждет отечественную медицину.

Почему реформу не останавливают

Напомним: по плану Степанова, медреформу собирались остановить, и вернуть больницы на финансирование по старой схеме, то есть, на субвенции. Исключение хотели сделать только по некоторым направлениям: инсульты, инфаркты, экстренная помощь и коронавирус. За них и дальше платит Наслужба здоровья по принципу за каждый пролеченный случай.

Параллельно должны были начать переписывать тарифы, по которым платит НСЗУ. Медики давно заявляли, что они занижены и не покрывают даже себестоимости лечения.

И хотя на практике эти заявления продолжения пока не получили, в медицинской среде министру продолжают верить.

"Степанову надо время. Приняты законы по этой реформе. Закон нельзя не исполнить, и его нельзя отменить без сложной юридической процедуры.Степанов говорил, что к концу мая смогут понять, как и куда идем. А протесты (медиков- Ред.) нужны, и они правильные. Проблемы висят в воздухе. Тем более сейчас адепты реформы пытаются Степанова убрать с должности", — говорит руководитель Днепропетровской областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко.

"Все таки заявления Степанова дают нам осторожный оптимизм. Мы рассчитываем, что власти не допустят кризиса в здравоохранении", - говорит глава Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский.

Самостоятельно Минздрав действительно не в силах остановить реформу. Для этого нужно вносить изменения в закон о медицинский гарантиях. Поэтому Степанову нужна поддержка депутатов, а она пока под вопросом.

На последнем заседании Комитета по здравоохранению министру не удалось отстоять свой план. Главное, на что били присутствующие там депутаты — как быть с больницами, которые по медрефоме получают не меньше, а, наоборот, больше денег. Таких, по данным НСЗУ, 970, а общая прибавка в финансировании составит 15,5 млрд гривен. Некоторым больницам увеличат финансирование в разы. Это, преимущественно, крупные медицинские центры национального уровня, онкологические клиники, перинатальные центры и так далее.

Так, по онкоцентрам увеличение финансирования должно составить 70%.

Нардеп Валерий Зуб, который ранее руководил Черниговский онкоцентром, заявил, что, готовясь к реформе, они в свое время нашли из разных источников 150 млн гривен, закупили аппаратуру и освоили новые виды операций. Если реформу отменят, за эти конкурентные преимущества никто не будет платить.

Также депутаты задавали вопрос по родам. По реформе за каждые роды НСЗУ платит по 8 тысяч гривен, а без реформы придется платить сами роженицам. И, якобы, люди сильно этим недовольны, особенно в регионах, где рожениц не могут насобирать денег даже на самые необходимые лекарства.

Позиции Степанова в этой дискуссии были не самыми сильными. Он несколько раз срывался на крик и путался в цифрах. В частности, так и не смог ответить, где возьмет 11 млрд гривен на обещанное повышение зарплат врачам, отделавшись дежурной фразой о вариантах пересмотра госбюджета. Также не дал внятного ответа по аудиту, который, якобы, уже провел Минздрав, и после которого появились выводы об угрозе закрытия 332 больниц и увольнении 50 тысяч врачей.

А спустя несколько дней глава директората медуслуг Минздрава Оксана Сухорукова заявила, что никакого аудита вообще не было.

"Я же не против. Аудит так аудит. Попросила показать хотя бы что-то по аудиту. В ответ получила - заменить слова аудит на слово анализ. Ок, анализ так анализ. А кто его делает, что конкретно анализирует и когда будет отчет? Странно, но и анализ никто не делает. Основательный анализ ситуации, причин, результатов - никто не делает. Правда, дорогие мои, в том, что нет никакого аудита отрасли, никакого анализа. За цифрами, которые называют в эфирах, нет расчетов и исследований. Это просто слова. Красивые, популистические слова, за которыми нет ничего. А есть желание вернуть все как было. Нас всех в очередной раз просто разводят", — написала Сухорукова на своей странице в Facebook.

Как стало известно "Стране", в Минздраве сейчас идут настоящие войны между людьми экс-главы министерства Ульяны Супрун (а их осталось немало) и окружением Степанова.

"Степанов привлек в министерство своих людей. Но и людей Супрун там остается немало, на ключевых позициях. И они ставят палки в колеса министру, даже особо не скрываясь", — рассказал нам источник.

Нардеп от "Голоса" Ольга Стефанишина, которая ранее также работала в команде Ульяны Супрун а на последнем заседании Комитета "топила" Степанова, заявила, что их фракция начала собирать голоса за отставку министра.

"Терпение лопнуло! Начинаем собирать всей фракцией "Голос" подписи под постановлением об отставке Максима Степанова", — написала Стефанишина в Facebook . Основные претензии к Степанову — по доплатам медикам и каналам с госзакупками. Но, понятно, что главный камень преткновения, — это все таки реформа, которую министр хочет свернуть и против которой яростно выступают "супрунята"

"То, что мы видим сейчас, можно назвать только одним словом — реванш супрунщины", — говорит Сергей Кравченко. И даже тот факт, что президент Зеленский тоже за отсрочку реформы (по крайне мере, на словах), не гарантирует, что ее действительно отложат.

По реформе или "все как было"

Пока власти решают — что же делать с реформой — она идет своим ходом.

Как сообщили "Стране" в Нацслужбе здоровья, реформа продвигается по плану. По состоянию на 20 мая НСЗУ выплатила по договорам с медучреждениями (их подписало 1653 больницы, в том числе, 65 частных) 9 млрд гривен. Нацслужбы также начала финансировать лечение коронавируса (перечислено 124 млн гривен) и доплаты медикам (уже выплачены в Черновицком и Днепропетровском центрах экстренной помощи, средние доплаты — 14-15 тысяч, максимальные — 22 тысячи гривен).

Но сотни больниц получают денег меньше, чем в прошлом году. Даже в столице некоторые, чтобы уложиться в новые бюджеты, должны сократить до 30% персонала, — говорит заместитель председателя правления Украинского медицинского общества Константин Надутый. По словам главы Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергея Кубанского, треть киевских медучреждений получат финансирование меньше прошлогоднего. "По Больнице скорой помощи недофинансирование только по фонду оплаты труда порядка 34 млн. Это почти половина потребностей", - говорит он.

По данным НСЗУ, меньшее (до минус 50%) финансирование получат 224 больницы.

При этом в НСЗУ уверены, что "решение "вернуть все как было" будет полным политическим провалом".

"Медучреждения всегда финансировались из двух источников — центрального и местного бюджетов, пропорционально — 70 на 30. Программа медгарантий — это средства госбюджета. переход на прежнее финансирование приведет уже к началу осени к задолженностям по зарплатам, как это было ежегодно по медицинской субвенции. И медучреждения перед местными выборами останутся без финансирования, а медики — без зарплат", — заявляют в НСЗУ.

Не исключено, что именно этим аргументом руководствовались в "Слуга народа", дав задний ход по отмене реформы. Если Степанова только после карантина  "заслушают", как заявил Арахимия, а саму реформу будут корректировать "по ходу", то удастся, как минимум, потянуть время. Так как карантин пока только облегчают, но не снимают (как минимум до конца июня).

В НСЗУ говорят: возврат на старую модель финансирования чреват коллапсом. Дефицит средств будет и у "продвинутых" больниц, которые по медреформе могли бы получить больше денег, и у остальных, "плохих" больниц. Ведь в местных бюджетах на них средства не предусмотрели. То есть, сейчас нужно срочно пересматривать местные бюджеты и искать деньги на  медицину. А такая возможность есть далеко не у всех городов.

100 миллиардов на лечение

"Система оказалась в ситуации  медицинского цугцванга — какую бы модель финансирования не выбрали, итог будет один — нас ждет дефолт здравоохранения. И начнется он уже в июне, когда нечем будет платить зарплаты врачам, и клиники начнут закрываться. Следующий этап — крах системы медицинского образования. Власти просто забыли о нескольких десятках медвузов. В следующем году из-за коронавируса они не смогут привлечь планируемый поток иностранных студентов, и непонятно, как вообще будут выживать. То есть, мы рискуем потерять как клиническую медицину, так и научные школы, и, собственно, нашу медицину будущего", — говорит Сергей Кравченко.

Выходом из ситуации могло бы стать остановка медреформы и резкое увеличение бюджетного финансирования медицины. В этом году на систему медгарантий выделили 72 млрд, а после секвестра бюджета добавили еще 15 млрд, то есть, всего 87 млрд гривен. Всего на систему здравоохранения выделено порядка 120 млрд.

"Но эти деньги только на бумаге. Идет недофинансирование ряда программ из-за дефицита бюджета. По факту медицина получает меньше задекламированных сум примерно на 25%", — говорит Кравченко.

По данным Государственной казначейской службы, на 20 мая не согласованы бюджетные паспорта (то есть, по факту не финансируются) по ряду программ: по диагностике онкозаболеавний, развитию экстренной помощи, по изменению механизма финансирования трансплантации, обновлению материально-технической базы реанимаций и др.

"По нормативам ВОЗ, минимальное финансирование при котором медицина может функционировать - 3,5% ВВП, а у нас - 2,2-2,7%. Для эффективной работы системы нужно 5% ВВП, а для прорыва -7,5%", — отмечает Кравченко,

То есть, в бюджете нужно найти, минимум, 40 млрд, а в идеале — 100 миллиардов.

"Главная проблема - необоснованные тарифы. В столичной психиатрической больнице подсчитали, что в среднем лечение одного большого по их профилю стоит порядка 16 тысяч гривен, а НСЗУ платит только 7,4 тысячи. Отсюда проблемы с дефицитом средств и на лечение, и на зарплаты", - говорит Кубанский. Тарифы же дали ровно такие, на оплату по которым хватает денег. И пока тарифы никто не пересчитывает - нужны дополнительные бюджетные вливания.

Но смогут ли найти деньги в бюджете с учетом его хронического недовыполнения (в апреле — минус почти 12%) и кризиса в экономике — большой вопрос.

Если же увеличения финансирования не будет, все апокалипсические картинки медицинского коллапса начнут сбываться — от сокращений медиков и платного лечения для пациентов до закрытия десятков больниц (причем вне зависимости от того - будет ли отменена реформа или ее продолжат).

Что в итоге чревато социальным взрывом. Так как властям такое нагнетание ситуации перед местными выборами явно ни к чему, вопрос реформы попытаются просто оттянуть, убеждая украинцев, что "все решается" и нужно "просто потерпеть".

"Это как уговаривают смертельно больных. Точно знают, что пациент умрет, но пытаются его успокоить. Такая себе ложь во спасение для миллионов украинцев", - сказал нам врач одной из киевских больниц.

Впрочем, Сергей Кубанский говорит, что до октября власти вряд ли смогут кормить медиков завтраками. "Люди уже на взводе и массовые акции протеста останавливает только карантин. Если в ближайшее время проблема не решится, медики  будут протестовать", - подытожил он.


Tags: зеленский, медицина, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments