varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Правительство Польши в изгнании во время войны требовало у Сталина вернуть Западную Украину


Известный российский историк Александр Владимирович Золов пишет:

В начале Великой Отечественной войны польские лидеры, бежавшие из своего государства в Лондон, все еще не могли забыть золотое для них время 1920-х годов, когда Польша оказалась самым сильным в военном отношении государством в этом регионе, к тому же пользовавшимся поддержкой ведущих мировых держав — Англии и Франции.

Поэтому они пытались добиться со стороны СССР существенных уступок, в частности, поляки требовали признания Москвой границ предвоенного времени, возмещения убытков от пребывания советской власти на территории Западной Украины и Белоруссии, сохранения полной независимости польской армии на территории СССР и т.д.
Тем самым демонстрировали откровенное нежелание считаться с интересами Советского Союза. Пришлось жестко поставить поляков на место. Советское правительство заявило: «Мы стоим за создание независимого польского государства в границах национальной Польши, включая некоторые города и области, недавно отошедшие к СССР…». При этом было подчеркнуто, что в случае отказа польской стороны от достижения реального соглашения Советский Союз прекрасно обойдется без подобного договора. Английские спонсоры польского эмигрантского правительства намек поняли и слегка на них нажали. Результатом стало соглашение о восстановлении нормальных взаимоотношений между Советским Союзом и польским правительством в изгнании. О границах было сказано уклончиво: договоры, подписанные СССР перед войной, признавались ничтожными…

Кризис во взаимоотношениях с правительством Сикорского проявился в новых дебатах по вопросу о тех же границах. 25 февраля 1943 г. польское правительство опубликовало заявление, в котором четко и однозначно заявило о намерении сохранить границы 1921 года, ссылаясь при этом на Атлантическую хартию. Ответом стало Сообщение ТАСС от 3 марта, которое осудило «империалистические наклонности» польского правительства.

Было заявлено, что единство украинского и белорусского народов не может быть оспорено, отмечено, что даже лорд Керзон выступал за создание Польши в этнографических границах. Полякам припомнили сотрудничество польских лидеров с нацистской Германией в предвоенный период, а также намекнули, что таким поведением оно (польское правительство) демонстрирует свою оторванность от собственного народа, интересы которого требуют сохранения единства всех славянских народов в борьбе против общего врага.

В ходе встречи советского посла И.М. Майского с министром иностранных дел Великобритании А. Иденом были отклонены довольно робкие попытки Идена поддержать позицию поляков, высказано недовольство терпимому отношению британцев к антисоветским высказываниям сторонников лондонского правительства. Майский подчеркнул, что в послевоенной Европе решающей силой станет Советский Союз, и полякам лучше было бы с этим считаться и вести себя более скромно. Он отметил коренную слабость польских политических деятелей, а именно нежелание считаться с реальными возможностями:

«Сущность государственной мудрости состоит в том, чтобы ставить себе в политике цели, совместимые с имеющимися в твоем распоряжении силами и средствами. Поляки никогда не поступали в соответствии с этим принципом. Наоборот, они почти всегда гонялись за синими птицами... На рубль амбиции, на грош амуниции».
В конце беседы советский посол открыто заявил, что Советское правительство будет готово всемерно сотрудничать с польским правительством широкого национального фронта. В принципе, нуждаясь в союзе с СССР, англичане, впрочем, как и американцы, доводы советской стороны признавали вполне разумными.



Источник: Золов А.В. Польская проблема во внешней политике СССР в годы Великой Отечественной войны //Studia internationalia: Материалы V международной научной конференции «Западный регион России в международных отношениях X-XX вв.» (29 июня – 1 июля 2016 г.). — Брянск: РИО Брянского государственного университета, 2016.



Tags: великобритания, польша, ссср, сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments