varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

41 год назад покончил с собой Владимир Ивасюк



В марте знаменитому композитору Владимиру Ивасюку, автору "Червоної рути", исполнилось бы 71 год. Его не стало сорок  один год назад. Это случилось именно тогда, когда имя Ивасюка гремело не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Он был автором шестидесяти, как сейчас говорят, хитов: "Червона рута", "Я — твое крыло", "Два перстня", "Баллада о мальвах"... Именно его "Водограй" сделал знаменитой Софию Ротару.

Владимир Ивасюк был гордостью украинской советской эстрады, песни которого во всех уголках СССР на украинском языке слушали стоя, а украинская антиукраинская власть превращает акции его памяти  в русофобский шабаш..

Он исчез 24 апреля 1979 года, а 18 мая  Владимира нашли повешенным в военной зоне Брюховичского леса недалеко от Львова. На его похороны, кроме родных и друзей, пришло невероятное количество поклонников его творчества. Национально озабоченные заявляли, что Ивасюка убили, как националиста — за то, что якобы не подчинялся требованиям партии писать музыку на русскую поэзию, а писал только на украинскую. Хотя его украинские песни пел весь Союз. Тем временем велось следствие, которое пришло к мнению, что композитор покончил собой. Точную причину не установили: по одной из версий, из-за того, что ему не дали престижную премию, по другой — из-за несчастной любви.

Версии не удовлетворили близких, и все это время они добивались пересмотра дела. И только в начале 2009 года следователи извлекли дело из архива для повторного расследования. Почему спустя столько лет его возобновили? Помимо искреннего желания сестер установить истинную причину гибели брата, возможен еще один повод. Покопаться в деле Ивасюка может быть выгодно некоторым политическим силам, чтобы лишний раз напомнить, как КГБ расправлялся с националистами.

Журналисты  пообщались с правоохранителями, имеющими отношение к следствию.

Какая бы версия гибели композитора в итоге ни была названа единственно правильной, так или иначе в истории этой есть женский след. На нем и остановимся. Это оперная певица Татьяна Жукова. До нее в жизни Ивасюка было минимум пять женщин, к которым он испытывал симпатию и даже посвящал им песни, но она стала самой долгой и страстной его любовью. С ней Владимир провел пять лет, но о ней предпочитают не говорить ни родные, ни друзья, словно ее не было в его жизни вовсе.

"В 1973 году готовился праздничный концерт на Львовском телевидении с исполнением песен Владимира Ивасюка. Он искал певицу, чтобы имела голос не хуже, чем у Софии Ротару, ему посоветовали в консерватории меня, — рассказывала об их с композитором знакомстве сама Татьяна. Они встретились перед Новым годом дома у Володи и подготовили песню "У долі своя весна". Прошло более полугода, прежде чем парень предложил встречаться. "Я любила его и была уверена, что он меня любил. В 1976 году мы решили с Володей пожениться, но после он стал избегать этих вопросов", — вспоминала она.

Почему так случилось? Приблизительно в 1977 году отец Владимира Михаил Григорьевич имел серьезный разговор с сыном. Чем именно он аргументировал — неизвестно, но парень пообещал, что жениться на Жуковой не будет. В феврале ребята поссорились и какое-то время не встречались. А потом он попал в психиатрическую клинику и сам позвонил Татьяне, попросил, чтобы она пришла.

"Мы сидели в приемном покое, и оба плакали. Он продолжал признаваться мне в любви и говорил, что мы должны пожениться. Володя мне говорил, что у него на работе возникла сильная нервная депрессия. И я сама знала, что он мог работать ночами, сутками и ничего не есть", — вспоминала она. После этого они сходились и расходились, но, следуя воле родителей, быть с любимой женщиной он не мог. А утром 24 апреля 1979 года ушел в консерваторию и больше никогда не вернулся.

"ОН ГОВОРИЛ МНЕ О САМОУБИЙСТВЕ"

Друзья и близкие композитора считают, что Татьяна Жукова причастна к его гибели. После его смерти она уехала из Львова и теперь живет в Харькове. Избегает публичности и сделала исключение лишь для документалистов телеканала "Интер". И хотя все родственники убеждают, что Владимир никогда не говорил о самоубийстве, Татьяна свидетельствует об обратном.

В фильме "Владимир Ивасюк. Идеальное убийство", на вопрос "Когда-нибудь он говорил вам о самоубийстве?", Татьяна сказала: "Говорил. Это был как раз тот момент, когда мы с ним в очередной раз крупно повздорили и разошлись". По утверждению Жуковой, она пришла к нему в психиатрическую клинику и увидела там другого человека. А еще вспомнила такой случай: "Мы как-то посмотрели с ним кино, где акт самоубийства был публичной акцией. И когда мы вышли с ним обсуждать этот фильм, он сказал: "Я не понимаю тех людей, которые демонстрируют уход из жизни таким образом, чтобы это вызвало такой резонанс, публичность. Если человек решил уйти из жизни, он должен сделать этот так, чтобы потом не нашли этого человека".

Леонид Яковлевич Пинский — из тех прокурорских работников старшего поколения, которых называют легендарными криминалистами. Он только недавно, после 60 лет работы в органах, ушел на пенсию. Уговаривали еще поработать, но годы и недуги берут свое. За плечами у Леонида Яковлевича многие громкие расследования. Что он думает о "деле Ивасюка", которое скрупулезно изучал еще тогда, в 1979-м?

— Реанимирование этого дела спустя столько лет, считаю, ни к чему не приведет, — говорит г-н Пинский "Сегодня". — Утверждаю потому, что знаю. И придерживаюсь мнения, что убийства не было...

— А что же было?

— Самоубийство.

— И что послужило причиной?

— Считаю, было две причины. О них тогда, да и позже предпочитали не говорить.

— Личные мотивы?

— Не только. Владимир встречался с Татьяной Жуковой, солисткой Львовской оперы. Я разговаривал тогда о ней с руководством театра. Заместитель директора рассказал, что молодые люди дружили, а затем, как это часто бывает, дружба переросла в любовь. Таня была очень талантлива и безумно влюблена в Володю, якобы даже делала от него аборт...

— Получается, любовь принесла несчастье?

— Беда в том, что родители Ивасюка выступали категорически против того, чтобы они встречались и, тем более, связали свою судьбу. Мотив — национальность девушки — русская. Именно здесь, на мой взгляд, кроется одна из причин трагедии. Хотя и Володя очень любил Таню. Мне запомнился штрих. У него на сберкнижке было 34 тысячи рублей, огромная, по тем временам, сумма, заработанная в основном на гонорарах от песен "Червона рута" и "Водограй". Так вот, родители выдавали ему на личные расходы не более 10 рублей в неделю...

— Вторая причина тоже личная?

— Скорее творческая, амбициозная — обида. Владимир погиб в тот день, когда вернулся с конкурса молодых исполнителей. По-моему, он проходил в Тернополе. Ивасюк входил в жюри, которое возглавлял заведующий сектором ЦК комсомола Украины. К тому времени Володя пользовался огромной популярностью благодаря тем же "Руте" и "Водограю". Ходили упорные слухи, что его выдвигают на соискание престижной республиканской премии ЦК ЛКСМУ имени Николая Островского. Его, естественно, все поздравляли, уже почти как удостоенного вполне заслуженной, на их взгляд, награды. Но тот самый завсектором, который был председателем жюри в Тернополе, сказал ему, что премию дадут другому человеку, а его, Ивасюка, представят в следующий раз. Как творческая, ранимая личность, Владимир болезненно остро переживал такое решение. Это был триумф, почти свершившийся факт, его поздравляли знакомые и незнакомые, и вдруг... Это произошло на второй или третий день конкурса. Услышав неприятное, обескураживающее известие, Ивасюк бросил все, вернулся во Львов... А потом уехал в Брюховичи, где и свел счеты с жизнью.

— Говорят, Ивасюк и раньше пытался уйти из жизни...

— Такие материалы в деле есть. Однажды у него в последний момент даже забрали веревку, на которой он хотел повеситься. И Жукова свидетельствовала, что говорил ей об этом...
Tags: криминал, личность, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments