varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В день провозглашения независимости на Ровенщине состоялись похороны 67 замученных бандеровцами


Почетный сотрудник госбезопасности полковник А.С. Терещенко пишет:

Это был субботний день 24 августа 1991 года — день провозглашения независимой Украины. Страна праздновала. Однако тысячи людей села Дядьковичи и его окрестностей на моей родине — Ровенщине — в тот день собрались по другому поводу. Они отдавали последние почести жертвам, замученным и казненным почти полвека назад, начиная с осени 1943 и до конца 1947 года. Останки их были подняты с глубокого колодца на хуторе Доброволька в усадьбе Ивана Куровского. Жертв там было, страшно даже подумать, — 67 замученных оуновцами людей. Хозяин усадьбы чудом избежал участи быть сброшенным в эту страшную могилу.

Июньской ночью 1943 года, когда бандеровцы окружили его дом, Куровской первым дело повыбрасывал через крохотное кухонное окошко малышей Зигмунда и Эдмунда и дочурку Люцину. Затем через этот же лаз быстро покинули хату жена и сам хозяин. На их счастье, сразу за окном колосилось нескошенное поле ржи. Этой нивой удалось добежать до спасительного леса, а уж потом добраться до Ровно.

«Повстанцы»-бандеровцы ограбили брошенное хозяйство, после чего все строения подожгли. Однако глубокий колодец с чистой родниковой водой, которой они утолили жажду, обратил на себя внимание «героев» ОУН-УПА*. Он стоял на краю усадьбы. Они поняли, что скоро он им понадобится для других целей — он предназначался стать хранилищем жертв оуновского террора…

И вот ужасный парадокс: первым в нем оказались члены семьи поляка Владислава Лободинского, который по просьбе Куровского выкопал этот глубокий источник воды.

Октябрьской ночью 1943 года его с женой и тремя детьми пригнали на хутор Доброволька, расстреляли там и бросили в сруб колодца. Той же ночью такая же участь постигла и другую польскую семью по фамилии Завада — мужа, жену, дочерей, зятя и двенадцатилетнюю внучку.

В ноябре того же 1943 года на протяжении одной лишь ночи бандеровцы «арестовали» шесть бывших красноармейцев. В свое время последние совершили побег из фашистского плена и прятались у местных жителей.

Этих невинных, добрых парней задержали и повели выкормыши Степана Бандеры к колодцу Куровского. Сначала «арестованных» раздели, а потом злодейски, по-предательски безоружных расстреляли и побросали в темную бездну криницы.

Буквально за несколько недель до прихода Красной армии в Дядьковичах и соседних селах — Омельяна, Гришвица, Верховск Ровенского района — бандиты задержали и расстреляли тридцать одного из бывших военнопленных, каким удалось убежать из немецко-фашистских застенков. Но не одних лишь поляков, «москалей» или бывших воинов Красной армии казнили вояки из УПА.

23 декабря 1943 года в селе Грушвице были схвачены, замучены и вывезены по направлению к хутору Доброволька 15 жителей села, и среди них Сергей Кулиш, Мария Вакулюк, Степанида Кузьмич, Евдокия Корнейчук, Любовь Корнейчук и другие. «Только» пятнадцать жителей одного села за одну ночь!


  Как мы помним, 24 августа 1991 года, в субботу, была провозглашена независимость Украины. Но тысячи людей крупного села Дядьковичи и его округи, в Ровенском районе, в тот день собрались совсем по иному поводу: они отдавали последнюю дань памяти жертвам, замученным почти полстолетия назад. Их останки были подняты из глубокого — до 100 метров — колодца на хуторе Доброволька в бывшем подворье Ивана Куровского...

Как пишет П.Русин в статье «Ой у полі криниченька...», после освобождения Ровенщины предпринимались две попытки — в апреле и июне 1944 года — поднять останки людей из колодца на хуторе Доброволька, но оба раза почти ничего сделать не удавалось. Во-первых, работы были невозможны из-за смрада, от которого люди задыхались даже в противогазах. Во-вторых, колодец был закидан гранатами и минами, которые могли в любую минуту взорваться. Кроме того, оуновцы забрасывали колодцы-"могилы" камнями, бревнами, землей. При второй попытке, правда, все же удалось поднять останки пяти жертв, простреленную пилотку, военную фуражку и клочки одежды. Константин Музычук из Новоселок узнал в них остатки пиджака сына. Инженер-капитан Фомин, который руководил работами, разрешил отцу взять эти лоскутки на память о замученном бандеровцами сыне.

И только летом 1991 года воины-саперы вытащили из колодца Куровского останки 67 трупов. Распознать кого-то из них было уже невозможно.

24 августа 1991 года, в памятный день и памятный год при огромном количестве людей жертвы были похоронены в братской могиле, над которой насыпан курган.
Tags: геноцид, день незалэжности украины, оун-упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments