varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О русском национализме

Встретились небезынтересные рассуждения Галковского о русском национализме:

"Подобно тому, как в буддизме есть хинаяна и махаяна, в русском национализме есть малый путь и большой путь. Малый национализм это признание великороссов, украинцев и белорусов отдельными народами. При этом обычно добавляется, что народы это братские, но братских народов, вообще-то, не бывает. Есть близкородственные народы, очень часто находящиеся друг с другом в крайне неприязненных отношениях, - в том числе именно из-за своей похожести. Испанец видит на себя карикатуру в португальце, португалец – в испанце. Больший народ хочет включить младшего брата в единую патерналистскую семью, младший брыкается всеми силами вплоть до национального предательства. Это бывает не всегда, но идиллических отношений просто невозможно найти.

В целом разделение близкородственных народов всегда невыгодно, но в разной степени. Для более крупного народа это невыгодно абсолютно, меньший народ получает много утешений – и прежде всего полную самостоятельность для развития собственной элиты.

Поскольку великороссы и численно, и экономически, и территориально, и культурно резко преобладают над украинцами и белорусами, великорусский националист просто не может исповедовать «малый путь». Если это происходит, значит, он не великоросс".
Tags: мнение, национализм, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments