varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Болгарии призывают уничтожить братское захоронение советских солдат



Предложение вызвало протест у представителей ряда болгарских общественных организаций

7 мая 2020 г. Константин Павлов, глава администрации софийского района Лозенец, обратился к мэру болгарской столицы с предложением демонтировать памятник советским солдатам. Расположенный в одном из общественных парков в районе Лозенец, памятник представляет собой бронзовую скульптуру с изображением двух советских солдат. Памятник установлен на братской могиле, в которой покоятся 154 солдата и офицера. Надпись на постаменте гласит: «Слава советским освободителям».

Член правого политического объединения «Демократическая Болгария», Константин Павлов именует памятник советским солдатам «символом тоталитарной эпохи» и предлагает перенести его в созданный в 2011 г. Музей социалистического искусства, а находящиеся под монументом останки – перезахоронить на кладбище. На месте братской могилы советских воинов Павлов предлагает создать парк имени журналистки Анны Политковской. В качестве обоснования своей инициативы глава администрации района Лозенец ссылается на обнародованное 7 мая 2020 г. совместное заявление руководителей внешнеполитических ведомств США, Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии, обличающее “советский тоталитаризм”.

Предложение главы администрации района Лозенец вызвало протест у представителей ряда болгарских общественных организаций, потребовавших у болгарских властей защитить памятник советским воинам. В заявлении координационного совета “Болгария – Россия” на имя президента Болгарии Румена Радева и премьер-министра Бойко Борисова говорится: «Скандально и недопустимо предложение мэра столичного района Лозенец убрать памятник советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, на их братской могиле… Это предложение не просто несостоятельно и безграмотно, оно противоречит Женевской конвенции и целой серии резолюций Генеральной ассамблеи ООН, которые запрещают и определяют как издевательство и осквернение любое посягательство на памятники и могилы погибших в войне против нацизма». 

Посольство в России в Болгарии охарактеризовало инициативу Павлова как “глумление над прахом героев, отдавших свою жизнь за освобождение Европы и мира от нацизма”. “Считаем инициативу… недопустимой, противоречащей Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией от 4 августа 1992 г. (ст. 14) и Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 19 апреля 1993 г. (ст. 10) и не отвечающей традиционно позитивному духу российско-болгарских отношений”, – говорится в официальном заявлении посольства.

В середине февраля 2020 г. памятник советским воинам в районе Лозенец стал объектом нападения вандалов. Неизвестные повредили скульптурные изображения советских воинов и элементы государственной символики СССР на мраморных знаменах барельефа постамента. К Дню Победы памятник был полностью восстановлен, средства на реставрацию были выделены посольством России в Болгарии.

Напомним, что 15 апреля 2020 г. неизвестными был совершен акт вандализма в отношении памятника советским воинам, погибшим при освобождении болгарского города Добрич. Злоумышленники облили установленный в парке Святого Георгия памятник белой и розовой краской.




Tags: болгария, вторая мировая война, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments