varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Госдуму внесли проект об отмене постановления 1989 года об осуждении пакта Молотова-Риббентропа

Депутат Госдумы Алексей Журавлев внес в нижнюю палату парламента законопроект об отмене действия на территории РФ постановления съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года». Документ размещен в электронной базе Госдумы.

«Законопроектом предлагается признать недействующим на территории Российской Федерации постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года №979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года». Оно не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил», - говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что постановление было подготовлено по результатам работы комиссии по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года, которая в своей деятельности не руководствовалась принципами объективности и беспристрастности. С самого начала комиссия была ориентирована на осуждение дополнительного секретного протокола договора и переосмысление фактических причин и обстоятельств геополитических преобразований в Европе накануне Второй мировой войны.

Уточняется, что в своих выводах и проекте постановления комиссия сделала акцент на тайном характере протокола и заявила, что его положения находились в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран. Тем не менее, указанные выводы не могут быть признаны состоятельными, поскольку практика заключения секретных протоколов бала характерной чертой дипломатии того времени.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, договор СССР с гитлеровской Германией был подписан последним и исключительно в целях отсрочки начала агрессии против СССР. До этого Германия заключила 14 аналогичных договоров с другими государствами, девять из которых были двусторонними.

В законопроекте также обращается внимание на то, что члены комиссии, принявшие активное участие в подготовке постановления, попутно преследовали и другую цель - создание иллюзии легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших состав СССР не по своей воле.

«Дальнейшее действие постановления на территории РФ, искажающего суть исторических событий, их причин и последствий, не отвечает государственным интересам России и создает почву для спекуляций, направленных на раскол гражданского общества и обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией», - заключается в пояснительной записке к документу.





.
Tags: пакт молотова-риббентропа, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments