varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Приучали к наркотикам, истребляли целые народы: зверства европейских колонистов

На Западе нередко рассматривают российское прошлое как нечто ужасное, наполненное исключительно тиранией, насилием и деспотизмом. На этом зловещем фоне западная цивилизация представляется в качестве оплота свободной торговли, экономического процветания, демократии и дружбы народов. Однако столпы Западного мира пришли к этой обманчиво идиллической картинке через колониальные зверства, террор, порабощение и беспощадную эксплуатацию порабощенных народов на гигантских пространствах от Китая до Тропической Африки, от американских прерий до побережья Балтийского моря. Аналитический портал RuBaltic.Ru напоминает о массовых преступлениях европейских колонистов против человечности.

Свободная торговля через принуждение к наркомании

К началу XIX века Великобритания остро нуждалась в различных товарах из Китая: шелке, фарфоре и, конечно же, чае. Однако предоставить что-то взамен, кроме серебра, Лондон долгое время не мог.

Спасением для серебряных запасов Великобритании оказался опиум, который активно производился в Бенгалии, являвшейся частью британской колониальной империи. Начался активный трафик наркотика в Поднебесную.

В результате громадное количество жителей Китая самого различного социального статуса стали наркоманами, что привело к чудовищной деградации общества этой огромной страны.
Отметим, что у себя англичане ввели жесткий запрет на продажу опиума.

Торговля английскими товарами в Китае, 1858 г. Олеография / Фото: globallookpress.comТорговля английскими товарами в Китае, 1858 г. Олеография / Фото: globallookpress.com

Попытки Китая закрыть свой внутренний рынок от британских торговцев стали поводом для объявления англичанами войны. Огромный разрыв в технологиях предрешил ее исход.

По итогам опиумной войны Великобритания получила остров Гонконг и доступ во все китайские порты для своих товаров. Свободная продажа опасного наркотика возобновилась с новой, еще большей силой.
Позже, в ходе Второй Опиумной войны (1856–1860 годы) Китай вновь попытался остановить одурманивание страны, но Великобритания при поддержке Франции и США опять принудила китайцев к массовой наркомании.

Процветание за счет обрубленных рук

Экономическое благосостояние западной цивилизации во многом обусловлено откровенным грабежом имеющихся колоний. Их ценность прекрасно понимали во всех европейских столицах. Недаром дележ колониальных владений стал одной из главных причин начала Первой мировой войны.

Можно привести множество примеров жестокого «окультуривания» местного населения со стороны колонизаторов, но один из них является наиболее ярким: террор в африканских владениях бельгийского короля Леопольда II. Монарх во второй половине XIX века стал обладателем огромной территории, на месте которой ныне располагается Демократическая республика Конго.


Бельгийское Конго

Личная колония стала источником невероятного обогащения благодаря добываемому в ней каучуку. На полученные средства король мог не только позволить себе роскошный образ жизни, но и устроить процветание своей страны. По этому случаю Леопольд II справедливо отмечал: «Всем этим вы обязаны ценам на каучук».

Однако для коренных жителей колонии цена этого благосостояния была исключительно высокой. Они превратились в рабов. Тех, кто пытался сбежать, жестоко наказывали: им отрубали руки.
В результате жесточайшей эксплуатации и развернувшегося террора погибло около десяти миллионов человек.

Кровавая почва американской демократия

Американские дипломаты никогда не вспоминают, что на территории крупнейшего в мире демократического государства, растянувшегося от Атлантического до Тихого океана, проживало когда-то огромное количество индейских племен, коренных жителей Североамериканского континента, которые по праву считали эти земли своими.

Мнение аборигенов, естественно, нисколько не интересовало белых колонистов. На протяжении многих лет коренное население поступательно оттеснялось на Запад. Индейцы пытались оказывать сопротивление, но технический разрыв в вооружении не оставлял им никаких шансов на успешный исход противостояния.

Провозглашение независимости США во второй половине XVIII века не изменило сложившейся ситуации.

В 1823 году Верховным Судом Соединенных Штатов была сформулирована Доктрина открытия, согласно которой земли, веками принадлежавшие коренным индейцам, были признаны «ничейными».
Из этого следовал незаурядный вывод о том, что их необходимо заселить белым населением.


Вскоре после принятия Доктрины в мировую историю вошла печально известная «Дорога слез». Она представляла собой насильственное переселение индейцев, многие из которых к тому времени уже переняли образ жизни колонистов, с плодородных земель юго-востока на запад страны.

В результате этой насильственной депортации большое количество переселенцев погибло от эпидемий, голода и насилия со стороны белых. Сопротивлявшихся уничтожали.
Однако американцы в последующем овладевали уже землями, на которые сами же согнали индейцев. В ход шли самые разные методы. Один из самых чудовищных — массовое истребление бизонов, обрекавшее индейцев на голодную гибель. В итоге количество бизонов, которое на начало XIX века составляло несколько десятков миллионов голов, к концу столетия не превышало и одной тысячи.

Уничтожение бизонов в США / Фото: /politikus.ruУничтожение бизонов в США


Гражданство индейцы получили лишь в 1924 году. Но на этом ужасы в жизни коренного населения Северной Америки не закончились.

В 1960–1970-х годах Индейская служба здравоохранения насильственно провела процедуру стерилизации индейских женщин, в результате которой примерно четверть из них больше не могла иметь детей.
Сегодня доля индейцев в населении США составляет около 1,5%.

Господство на чужих землях

В XIX веке с легкой руки французского писателя Астольфа де Кюстина Россию стали называть «тюрьмой народов». Этот образ олицетворял порабощение Петербургом людей различного этнического происхождения.

Но если проанализировать историю западных стран, то окажется, что Европу можно назвать самым настоящим «кладбищем народов».

Для этого необходимо обратить внимание на эпоху средневековья. Для многих может показаться удивительным, но территория от современной Дании до Калининградской области была населена различными славянскими и балтскими народами.

Союз полабских славян, существовавший на территории восточной Германии, с середины IXвека вел с немцами постоянные войны. И уже в XII веке их земли окончательно вошли в состав Священной Римской империи. Это привело к тотальной ассимиляции проживавших на этой территории лютичей и бодричей. Сохранились лишь в небольшом количестве лужичане (около 60 тысяч человек), проживающие на востоке современной Германии.

Крестоносцы / Фото: livejournal.com/shturmanКрестоносцы / Фото: livejournal.com/shturman

Схожая судьба в XIII веке постигла балтский союз пруссов.

Немецкие завоеватели сначала захватили их земли, а затем уничтожили их национальную идентичность.
В результате уже в первой половине XVIII века исчезли последние носители прусского языка.


Tags: африка, запад, индейцы, китай, колониализм, рабство, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments