varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Минобороны подало против "Кузни на Рыбальском" иск на 163 млн из-за невыполнения контракта

Минобороны судится с заводом "Кузня на Рыбальском".

Министерство обороны Украины подало иск против завода "Кузня на Рыбальском" из-за невыполнения предприятием условий контракта по производству среднего разведывательного корабля.

Договор заключили еще в 2017 году, а поставка готового товара была запланирована на 2018-2019 годы, однако завод готовую продукцию так и не передал. Сумма иска составляет 163 258 338 гривен, еще 735 700 гривен - судебный сбор.

Об этом свидетельствуют документы, которые оказались в распоряжении "Страны".

Так, в иске Минобороны указано, что 29 декабря 2017 года ведомство и "Кузня на Рыбальском" заключили контракт на изготовление и поставку среднего разведывательного корабля. Работы должны были завершить на протяжении 2018-2019 годов. По состоянию на февраль 2020 года корабль по контракту не изготовили и не поставили, поэтому Минобороны обратилось в суд.

При этом уточняется, что претензию по поводу невыполнения контракта направляли на завод еще в сентябре 2019 года, тогда исполнитель частично признал нарушение сроков поставки, но на ситуацию это никак не повлияло.

По контракту исполнитель должен выплачивать пеню в размере 0,1% от стоимости непоставленной продукции за день просрочки, а если срок превышает 30 дней, то дополнительно взыскивается штраф в размере 7% от суммы продукции.

Поэтому Минобороны требует выплатить 111 312 504 грн пени за 150 дней просрочки, 742 083 355 гривен за сам корабль, а также 51 945 834 гривны штрафа.

Иск Минобороны к заводу "Кузня на Рыбальском"

Иск Минобороны к заводу "Кузня на Рыбальском"

Иск Минобороны к заводу "Кузня на Рыбальском"

Иск Минобороны к заводу "Кузня на Рыбальском"

Ранее "Кузня на Рыбальском" принадлежала экс-президенту Петру Порошенко и получала крупные оборонные заказы от государства. Но в 2018 году было объявлено, что завод продан предпринимателю Сергею Тигипко.

В тоже время, по мнению юриста Андрея Портнова, данная сделка могла быть использована для отмывания средств.

"Мы должны проверить сделку, которую якобы провели за $300 млн Тигипко и Порошенко, – это явная отмывка незаконно похищенных средств. Она проходила через офшорные компании, и мы понимаем уже всю комбинацию. Поэтому, если на основании нашей информации правоохранительные органы обратятся в суд, они могут уже поставить вопрос об аресте всех активов Порошенко ", - говорил Портнов в интервью "Стране".

Позже по этому поводу ГБР наало расследование уголовного производства в отношении Порошенко. В рамках этого дела суд арестовал имущество завода "Кузня на Рыбальском".

Tags: армия, коррупция, криминал, порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments