varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Правильно ли писать НА Украине?

Тут снова фанаты в/на прибегали и жаловались, что дескать "на Украине" - это изобретение злых русских, которые не хотят признавать украинскую независимость.

Поэтому разъясняю:

Согласно унормированного украинского литературного языка возможны оба варианта "на Вкраїні и в Україні" (в украинском литературном языке для мелодичности, если предлог или предыдущее слово заканчивается на гласную, то вместо "у" пиштся "в" и наоборот, если на согласную). Обе нормы абсолютно равноправные.

Согласно последних норм русского языка (нововведение такое, по многочисленным требованиям новоявленных демиургов нации), если имеется в виду Украина как государство - употребляется предлог "в", если просто географическое понятие - "на". А вообще, в русском языке в данном случае "на" - исторически сложившееся. Поэтому никакой ошибки в употреблении "на" нет.

Что интересно, в националистической литературе чаще всего употреблялся предлог "на":

Вот скрин со странички органа ОУН - журнала "Розбудова нації" за 1928-й год, где, как видите, употребляется предлог "на". Можно привести еще множество примеров из сочинений Коновальца, Онацкого, Сциборского и других идеологов украинского национализма.

Откуда с 1991-го года появилось жесткое требование писать исключительно "в" - тайна сия великая есть. Не иначе, как от меншовартості, чтобы показать, что Украина - не УССР, а анти-Россия.
----
И вот ...

( I ) УНІВЕРСАЛ УКРАЇНСЬКОЇ ЦЕНТРАЛЬНОЇ РАДИ до українського народу, НА Україні й по-за Україною сущого ©

Хай буде Україна вільною. Не одділяючись від всієї Росії, не розриваючи з державою Російською, хай народ український на свої землі має право сам порядкувати своїм життям. Хай порядок і лад НА Вкраїні дають вибрані вселюдним, рівним, прямим і тайним голосуванням Всенародні Українські Збори (Сойм). Всі закони, що повинні дати той лад тут у нас, НА Вкраїні, мають право видавати тільки наші Українські Збори.
...
Щоб місцева власть НА Вкраїні була об'єднана одним представником від Центрального Російського Правительства, се-б то, вибраним нами, комісаром НА Вкраїні.

Tags: идентичность, литература, украина, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments