varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Львовяне обнаружили, что учитель Копериника был украинцем


Философ, астроном, астролог Юрий Котермак вошел в историю под именем Георгиус Дрогобыч из Руси. Он был первым украинским автором печатной книги и первым украинским доктором медицины
П о сведениям Weekly.ua, в Украине на днях открывается масонская ложа под названием «Юрий Котермак». Имя этого ученого масоны выбрали неслучайно. Он принадлежал к кругам гуманистов, которые, как и современные масоны, собирались в уединенных местах на тайные встречи и вели философские беседы.
Судьба ректора Болонского университета и профессора Краковского университета, ставшего учителем Николая Коперника, связана с эпохой Возрождения, с верой в величие человеческого разума. «Далека от наших глаз огромность неба, но не удалена она от разума человеческого», — писал Юрий Котермак папе Сиксту IV

Звездочет из Галиции

Будущий ученый родился в 1448 или 1450 году в Дрогобыче нынешней Львовской области в семье солевара Михаила Доната Котермака. Первоначальное образование Юрий получал в приходской школе при храме Святого Юра и в одной из школ Львова. Потом отправился в столичный Краков, где поступил в знаменитый Ягеллонский университет, тогда носивший название Краковской академии. Об этом свидетельствует запись 1469 года в книге готовившихся сдавать экзамены на факультете свободных искусств. Уже через два года Юрий получил научную степень бакалавра, а в 1473 году стал магистром. Это свидетельствует о его незаурядных способностях, ведь бакалаврами в 1471 году стали 66 студентов, а степень магистра в 1473 году получили только девять из них.

Свободными искусствами, или свободными науками, тогда назывался цикл из семи учебных дисциплин: грамматики, логики, риторики, арифметики, геометрии, музыки и астрономии. Совокупность этих наук считалась необходимой для того, чтобы получить знания об окружающем мире. Изучались они по определенной системе. Сначала — цикл из первых трех (тривиум) наук, потом — следующие четыре (квадривиум). Последняя из свободных наук — астрономия в ту пору напоминала скорее современную астрологию и носила прикладной характер.

Люди тогда верили в связь событий в мире с поведением небесных тел. Астрологией интересовались все выдающиеся мыслители эпохи Возрождения, в частности Джордано Бруно, Френсис Бэкон, Иоганн Кеплер.

Юрий Котермак изучал астрономию под руководством самого известного краковского астролога Петра Гашовца, доктора медицины, профессора, а затем и ректора Краковской академии, придворного врача и астролога короля Казимира IV Ягеллончика.

Georgius de Leopoli

Получив научную степень в Кракове, Юрий Котермак не остановился на достигнутом и отправился в итальянскую Болонью. Знаменитый Болонский университет служил образцом для краковского и был ведущим учебным заведением Европы. Там Юрий получил ученые степени доктора философии (в 1476 году) и доктора медицины (в 1482-м). Он читал лекции по астрологии. В анналы Болонского университета этот ученый внесен под именем Georgius de Leopoli de Russia (Юрий из Львова из Руси). Кафедру астрологии он делил с основателем медицинской астрологии Джироламо Манфреди. Манфреди был первым астрологом, который публиковал календари с медицинскими советами, отмечая в них благоприятные и неблагоприятные дни для приема лекарств и операций.

Юрию из Руси как преподавателю была определена двойная плата — двести лир вместо обычных ста. В 1481 году он был избран на должность ректора Университета медицины и свободных искусств — одного из трех университетов, входивших в состав так называемой генеральной школы в Болонье. Котермак, которому было около тридцати, руководил не только учебным процессом и хозяйственной деятельностью университета. Ректор обладал гражданской и уголовной властью над всеми лицами, находившимися в юрисдикции учебного заведения. Параллельно он практиковал как астролог, писал астрономические сочинения. До наших дней дошли лишь семь из них, подписанных Георгиусом Дрогобычем из Руси (как тогда называли Украину в отличие от Московского государства)..


«Прогностическая оценка текущего 1483 года» магистра Юрия Дрогобыча из Руси вышла в свет в феврале того же года в Риме в типографии Эухариуса Зильбера. Этот написанный на латыни трактат стал первой печатной книгой украинского автора. Ее открывает стихотворное посвящение заказчику — папе Сиксту IV. В нем украинский ученый прямо советует понтифику воспользоваться разумом, чтобы избежать грядущих несчастий. Кроме астрологического календаря, в котором с точностью определено время двух лунных затмений, в книге было указано движение планет и дан прогноз погоды на год. Кроме того, книга содержала сведения из других наук. В частности, даны координаты Вильнюса, Львова, городов Западной Европы. При этом автор подчеркивал, что Львов и Дрогобыч принадлежат не к Польше, а к Руси. Труд также содержит предупреждения об эпидемиях и войнах. Нехристианам прогнозируются гонения, притеснения и «опасности, связанные с огнем».
Было ли это пророчеством астролога или прогнозом политолога, сегодня сказать сложно, но именно в 1483 году Великим инквизитором стал Торквемада. Начались массовые сожжения еретиков. Макиавелли позже писал о том «сколько дел, которые впоследствии оказались ошибками, можно скрыть под плащом папского авторитета». Через два года покровитель Котермака папа Сикст IV (именем которого названа Сикстинская капелла) умер, и Юрий покинул Италию.

Наставник Коперника

В 1486 году Юрий вернулся в Краков, где получил звание профессора медицины и королевского лекаря. Лейб-медиком его назначил король Казимир IV Ягеллончик, в этой должности он оставался и при дворе короля Яна I Ольбрахта. С 1488 года Котермак читал лекции в Краковском университете, как раз в то время, когда там учился Николай Коперник. А в 1492 году был избран деканом медицинского факультета.
По обычаям того времени на неофициальных встречах со студентами ученые-гуманисты делились открытиями и тайными знаниями, не совпадавшими с официальной научной доктриной. Бывал на таких встречах и Коперник. Впоследствии он перевернул устоявшиеся представления о Вселенной, обнародовав свой трактат «Об обращении небесных сфер». От него человечество узнало, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот.

Находясь на научной должности, Юрий Дрогобыч продолжал писать и сочинил трактат о затмениях. Часто бывая во Львове, он стал настоятелем одной из церквей, получив должность в качестве профессорского бонуса. К новым обязанностям относился серьезно и инициировал издание в Кракове первых книг на церковнославянском языке — «Триодь Постная», «Триодь Цветная», «Осьмогласник». А «Часословец» был издан на чистом украинском языке, редактировал его сам Юрий Котермак.
Умер Юрий Дрогобыч 4 февраля 1494 года в Кракове.
В Дрогобыче установлен памятник Юрию Котермаку. Его портрет размещен на почтовой марке и памятной монете. А теперь его имя носит и масонская ложа. Мы можем только догадываться, о чем будут вестись беседы на встречах этой ложи., сколько тайн хранят в себе масонские архивы и не оставил ли Юрий Дрогобыч из Руси прогнозов о будущем Украины.
Tags: астрология, львов, масоны, палата № 6
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments