varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Приближая Победу: королева морпеха



Имя этой женщины известно далеко за пределами границ бывшего Союза. С ней встречались военные дипломаты США, британские моряки, а в 2014 году в африканском Бенине выпустили блок почтовых марок «К 70-летию легендарной защиты Севастополя, 1944», где размёщен и её портрет – Евдокии Николаевны Завалий.

Блок почтовых марок Республики Бенин

Блок почтовых марок Республики Бенин

Она ничем не отличалась от сверстниц – симпатичных, боевых и энергичных девушек посёлка Новый Буг, что на Николаевщине. Родилась 28 мая 1924 года, хотела учиться на медсестру. 22 июня 1941 года и первые бомбёжки круто изменили всё, и 16-летняя девчонка после очередного боя на окраине посёлка упросила командиров отступающего 96-го кавалерийского полка забрать её с собой в медсанбат. Так Дуся Завалий стала бойцом РККА.

Свое первое ранение она получила во время переправы через Днепр – осколок попал в живот. После госпиталя опять рвалась на фронт из резервного полка, причем теперь она уже просилась не санитаром, а бойцом.

История появления Евдокии Николаевны Завалий в действующей армии, в принципе, хорошо известна, но стоит её напомнить. Пригодилась малограмотность штабистов, первоначально записавших её не как Евдокию, а как Евдокима. Так что в своих первых боях на Северном Кавказе она воевала как мужчина в прямом и переносном смысле.

Наградной лист Е. Завалий

Наградной лист Е. Завалий

Разоблачили Евдокию Николаевну после второго ранения, но ни у кого даже не возникло мысли наказывать её и командира за обман. Такой обман дорого стоил. Мало кто видел, как поднимала в атаку «в рост» эта необычная девушка.

До того как стать морским пехотинцем, Завалий воевала во 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Авторитет девушки и её навыки были столь значительны, что Дусю отправили в Киргизию на Фрунзенские пехотные курсы усовершенствования начсостава, откуда она вернулась в 83-ю бригаду морской пехоты уже командиром взвода, который сначала насмешливо, а потом крайне уважительно называли «Дуськин взвод». Так и осталась Евдокия Николаевна первым и единственным комвзвода морпехов этой войны.

В морской пехоте Черноморского флота всегда горят три женские звезды – снайпер 255-й бригады морской пехоты Елизавета Миронова, санинструктор разведроты Екатерина Дёмина и комвзвода Евдокия Завалий. Лиза, Катя, Дуся…

83-я бригада была известна на фронте. После обороны Кавказа она участвовала в Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождала Севастополь, Молдавию, страны Восточной Европы. И почти во всех операциях принимал участие «Дуськин взод», командир которого личным примером показывала, как надо истреблять врага.

Храбрости и ловкости ей было не занимать, и за полгода боёв её знали как бойца, захватившего языка-офицера, участника разведывательных и штурмовых выходов, надёжного однополчанина, готового на всё ради товарищей.

К сожалению, интерпретации многочисленных воспоминаний Евдокии Николаевны журналистами усложняют детализацию картины боевого пути этой уникальной женщины. Путаницы хватает, но основные подвиги известны.

Командир Завалий со своими бойцами

Командир Завалий со своими бойцами

За бои в Керчи, где она лично уничтожила девять гитлеровцев, Евдокия Николаевна получила орден Красной Звезды, а за штурм Сапун-горы  медаль, добавив  их к имеющимся наградам – ордену Боевого Красного Знамени и медали «За оборону Кавказа». Всего у героини морпеха насчитывалось более 40 орденов и медалей, среди которых самой памятной, по её словам, была медаль «За взятие Будапешта».

Бои за город уже в конце войны отличались жестокостью. Огромная роль отводилась подразделениям, имевшим опыт ближнего боя.

На одном из участков в районе Будайской крепости морпехам 83-й бригады и примкнувшим к ним  венгерским военным приходилось передвигаться в темноте подземных коммуникаций и вонючих канализационных каналов, дабы зайти в тыл противнику. Предприятие было опасным: мало того что идти приходилось лишь с помощью кислородных подушек и противогазов, но и с риском напороться на группы противника.

Роте майора Кузмичёва, куда входил и взвод Завалий, по их воспоминаниям, удалось не только выйти в тыл и атаковать бункер немцев, но и пленить генерала, скорее всего Иштвана Уйсаса.

Разведчики на улицах Будапешта

Разведчики на улицах Будапешта

Самым страшным, по рассказам Едвокии Николаевны, был бой под Белгород-Днестровским, где часть десанта была поражена миномётным огнём и контуженную командиршу едва не добили немцы. Удар штыка пришелся в ногу, но боли из-за контузии Дуся не чувствовала, и это спасло ей жизнь.

Последними боями бригады и «Дуськиного взвода» стали бои в Вене, тоже носившие ожесточённый характер. Евдокия Николаевна была награждена медалью «За взятие Вены».

После войны судьба занесла девушку в Киев, который она любила. Ей предлагали продолжить службу, но сказывались ранения и две контузии, потому грозный морпех стала «мирной».

Фигура Завалий была настолько популярна, особенно на флоте, что её бесконечно приглашали на встречи с экипажами кораблей, морскими пехотинцами, а также студентами и школьниками. Потом развалился СССР, на Украине стали проводить нацистские марши. Теперь она воевала за память, и бои этой «мирной» войны стали не менее ожесточёнными, чем бои войны «горячей».

Евдокия Николаевна на защите исторической правды

Евдокия Николаевна на защите исторической правды

Известно, как уже больная, после перенесённой операции Евдокия Николаевна расстроилась, узнав, что 104-ю школу в киевской Пуще-Водице, которую она посещала каждый День Победы и куда передавала подарки от моряков-черноморцев, власти переименовали в честь Олега Ольжича – видного активиста мельниковской ОУН.

Был ещё один неприятный случай. В 2007 году режиссёр телевизионного центра Черноморского флота России Мария Егорова сняла фильм «Евдоким и Евдокия» о нашей героине. Лента стала лауреатом III Международного телевизионного фестиваля «Победили вместе» в номинации «У войны не женское лицо» и получила ещё множество наград, в том числе диплом Центральной телерадиостудии Министерства обороны Украины «За успешное освоение национального медиа-пространства, неутомимый труд по военно-патриотическому воспитанию молодежи и пропаганду лучших образцов служения Отечеству». Награды за фильм режиссёр передавала Евдокии Николаевне, а потом фильм стал презентовать некий украинский фонд «Память», пожиная лавры. Слава Богу, разобрались и извинились.

А потом, уже после смерти Евдокии Николаевны 5 мая 2010 года, её украинское происхождение и героические подвиги стала использовать новая пропаганда. За скудностью националистического героического материала украинство решило присвоить себе героизм воина РККА Завалий.

Причём делают это по законам «пропаганды на коленке», когда нечистоплотные, а то и просто туповатые журналисты подают непроверенную и лживую информацию. Так в проекте «Сильні українкі» цикл, посвящённый Евдокии Завалий, сопровождается портретом знаменитой лётчицы Натальи Меклин, командира 45-го Таманского авиаполка «ночных ведьм», кстати, уроженки Полтавской области.

Нынешние «историки» и «журналисты» путают Завалий с Меклин

Нынешние «историки» и «журналисты» путают Завалий с Меклин

Дальше – больше. Проект Украинского Института национальной памяти «Жіночі історії Другої світової»,   вопреки декоммунизации и ненависти к «совку», использует имя Евдокии Николаевны, размещая его рядом с бандеровцами ОУН-УПА*. Подобные методы понятны: ну нет в национал-пантеоне фигур, равных Павличенко, Гризодубовой, Завалий. И уж коли в УИНП начали присваивать их героизм, мы ещё можем узнать, что Евдокия Николаевна в «морпехе УПА» воевала за незалежность от Сяна до Дона. У этих нет совести, а потому нам необходимо помнить наших героев, передавая память о них детям и внукам, и тогда «наши мёртвые, нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые».

Заглавное фото: Евдокия Николаевна Завалий

Tags: великая отечественная, герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment