varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украинцы глазами алжирца...

Коронавирус начал поэтапно отпускать людей в свободное плавание, уже чувствуется смягчение карантинного режима, но от этого людям не стало легче.
Цены взвинтились и перешли все границы здравого смысла. Ничего, украинцы и к этому привыкнут, не впервой, за все время становления суверенитета они получили хорошую вакцину от всех невзгод – их ничем не удивишь и не проймешь. Секрет этой высокой резистентности очень прост и логичен: все дело в том, что наши обыватели заботятся лишь о себе, их не волнует система – главное, чтобы индивиду было хорошо, а не социуму, поэтому роль государства нивелируется. «Не трогай мой огород и мои заработки, а власть бери себе – мы к ней не привыкши», - так можно резюмировать неписанный общественный договор между начальством и работником – модель.
Раньше я много читал про Украинство, но воспринимал его через призму советской энциклопедической и партийной литературы, которую мы находили на полках наших национальных библиотек на Родине (Алжир). Но, когда я воочию и на собственной шкуре почувствовал, что такое жить в Украине, оказалось, что имел дело с искажением фактов.
Украинскому менталитету вообще «противопоказано» социалистическая модель управления экономикой. Украинец не терпит диктата и деспотизма, он привязан к своей земле и рассчитывает только на себя, всю жизнь на этой территории граждане говорили с Гетманом на «ты», община или громада может за один вечер пересмотреть свое отношение к власти, и свергнуть ее вне всех рамок политического приличия. Вот этот нрав и сохранился до сих пор, политические лидеры этого государства, в широком смысле этого политологического термина, легко и молниеносно теряют кредит доверия народа по исторической инерции. Люди, которые хотят конкретных результатов на фоне данных обещаний, быстро зовут власть на ковер. Им, не присущи высокопарные политические витиеватые доктрины: утром деньги, вечером стулья и точка. Нет, так идите вон…
Люди добродушные и гостеприимные, они толерантны и с ними легко можно договориться: держат слово. Вот почему любой кандидат на политический пост, если он сумеет убедить людей в реальности своих обещаний, конкретных и приземленных, а не высокопарных, довольно легко наберет нужные голоса. В отличие от российского электората, который может взять «бутылку» и пообещать свой голос, а на деле проголосует в пользу другого кандидата – некий политический романтизм.
Имея такой историко-культурологический актив, украинцам стоит пересмотреть свою внешнеполитическую доктрину – в пользу нейтралитета.
Они все время на этой земле жили на разломе противостояний конкурирующих между собой антагонистических цивилизационных проектов – империй. Им приходилось постоянно варьировать и «договариваться», вступая в союз то с одними, то с другими – нелегкая задача.
Брюссель через свои дипломатические миссии и "заинтересованные СМИ" обещал украинцам, а не «коррумпированному» политическому классу, конкретные проекты. Народ европейской бюрократии поверил, и ради этого пошел на беспрецедентный маневр – сверг Гетмана в лице беглого президента, таким образом, выйдя из «Переяславского» договора в одностороннем порядке и заочно.
Я уверен, что сама историческая память украинского Народа решит эту цивилизационную задачу стратегического выбора. То, что люди выходят на уличные протесты, является закономерностью, а не происками проклятого «капиталиста». Нужно смотреть на все это шире и более трезво.

Аурагх Рамдан

Tags: без комментариев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments