varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украинский свободный университет на службе у западных магнатов


В 1921 году беглые украинские националисты при поддержке австрийских властей открыли в Вене так называемый Украинский свободный университет (die Freie Ukrainische Universität). В том же году сие странное учебное заведение переезжает в Прагу.

Тогдашняя Чехословакия, как и нынешняя Чехия, геополитически ориентировалась на Австрию и Германию, видя себя частью Центральной Европы под главенством Берлина и Вены. Посему переезд УСУ в чехословацкую столицу вовсе не означал смену идеологической парадигмы. Напротив, в деле пропаганды украинского национализма Прага продолжила линию Вены. УСУ прошёл аккредитацию и получил финансирование из чехословацкого бюджета.

В чехословацком политикуме прочные позиции тогда занимали австрофилы во главе с президентом Масариком. Делегируя им полномочия по взращиванию украинского национализма, Вена знала – они будут работать на австрийские интересы.

Прага, со своей стороны, хотела украинским национализмом подавить национальное сознание угрорусов. Угрорусами называли нынешних закарпатских русинов, а Закарпатье – Угорской Русью. Угорской, потому что до присоединения к Чехословакии эта территория находилась тысячу лет в составе Венгерского королевства.

Чехословаки переименовали Угорскую Русь в Подкарпатскую. Регион стал причиной соперничества между Прагой и Будапештом. Венгры поддерживали угрорусскую идентичность, а угрорусы в большинстве своём либо симпатизировали Венгрии, либо видели себя западной ветвью русского народа, единого от Карпат до Сахалина.

Делая ставку на украинский национализм, Прага убивала сразу двух зайцев: подавляла и провенгерские, и пророссийские настроения жителей Подкарпатской Руси. В насаждении проукраинского сознания Прага опасности не видела, понимая, насколько слабым и зависимым от чужого финансирования является украинский национализм.

Изначально все эмигранты из бывшей царской России в Чехословакии считали себя единой российской политической эмиграцией. Такое положение не устраивало Вену и Прагу, потому что это означало укрепление среди эмигрантов коллективного общерусского сознания. Расколоть 25-тысячную российскую эмиграцию на, собственно, российскую и украинскую (прозападную) – такая задача стояла перед украинскими националистами в Чехословакии.

В 1939 г. Чехословакию оккупировали гитлеровские войска. Немцы запретили деятельность местных научных учреждений, но не УСУ. По приказу гитлеровской администрации он переехал в Мюнхен, чтобы работать уже во благо Третьего рейха. Здесь уместно вспомнить слова ординарного профессора УСУ Ивана Мирчука (1891–1961): «Украинские националисты полицейские агенты Германии, Польши и Чехии».

Пресса самостийной Украины называет УСУ научно-интеллектуальным центром украинской эмиграции. Сколько там было науки, а сколько примитивной в своей ненависти пропаганды, видно из биографий и цитат его сотрудников и основателей. Например, Мыкыте Шаповалу (Сриблянскому) принадлежит следующий пассаж: «Любишь свою мову ненавидь мову врага. Услышишь вражью мову из милых уст чурайся их! Умей ненавидеть. Когда мы говорим об Украине, мы должны оперировать одним словом ненависть к её врагам… Где больше врагов там ищите Украину…Возрождение Украины синоним ненависти к своей жене-московке, к своим детям-кацапчатам, к своим братьям и сёстрам кацапам, к своим отцу и матери кацапам. Любить Украину значит, пожертвовать кацапской роднёй».

Среди прочих «науковцiв» УСУ – Степан Смаль-Стоцкий (сотрудник проавстрийского Союза освобождения Украины в годы Первой мировой), Юрий Шевелёв (надеялся на победу нацистской Германии в войне с СССР, уклонялся от призыва и сбежал с отступавшими немцами), Александр Оглоблин (бургомистр в гитлеровской администрации оккупированного Киева), Владимир Кубийович (инициатор создания украинской дивизии СС «Галичина»), Степан Рудницкий (русофоб и строитель Украины от Польши и до Каспия) и др.

На момент разгрома гитлеровской Германии УСУ всё ещё находился в Мюнхене. После 1945 г. Мюнхен оказался в проамериканской Федеративной Республике Германии (ФРГ), которая противостояла просоветской Германской Демократической Республике (ГДР). В истории УСУ началась новая страница – работа в интересах США и ФРГ против СССР.

УСУ поставили задачу – придать научную огранку идеологии украинской самостийности в таких дисциплинах, как история (в том числе церковная), география, философия, языкознание, экономика. В изложении сотрудников УСУ Украина и Россия изображались как две разные планеты, несовместимые по экономическим, историческим, социально-общественным и прочим характеристикам. Украине придавался статус европейскости, Россия преподносилась как лишённая такого статуса. Общий вывод: Украине с Россией не по пути, у них разные маршруты цивилизационного развития.

Историческая недостоверность подобной трактовки очевидна, но власти ФРГ оплачивали этот псевдонаучный маскарад. Будучи частью коллективного Запада, Бонн действовал в духе германского империализма, интересы которого на Украине чётко описал польский политик Роман Дмовский (1864-1939) в работе «Украинский вопрос» (Kwestia ukraińska).

С открытием залежей угля в Донбассе (тогда Донбасс был ещё российским), писал Дмовский в 1930 г., Германия увидела в России конкурента на угольных рынках Азии и угрозу закрытия для германских угольщиков российского рынка. В политическом плане рост российской промышленности в связи с доступом к богатым угольным копям приведёт к усилению российского влияния в Чёрном море и на Балканах.

«Все эти опасности и трудности устранял смелый проект создания большой независимой Украины. Учитывая национально-культурную слабость украинского населения, отсутствие её монолитности…можно быть уверенным, что это новое государство легко удастся подчинить германскому влиянию», – прогнозировал Дмовский.

Он указывал, что украинский вопрос для Запада – это вопрос нефти. Нефть Азии и Южной Америки уже поделена колониальными державами, и, если раздвинуть границы незалежной Украины до Каспия, тогда отрыв Украины от России приведёт к отрыву от России Кавказа с его нефтью.

Вот почему австрийцы и немцы ни до Второй мировой, ни после не жалели денег на УСУ – кузницу научно-идеологических концепций об Украине от Польши до Каспия.

УСУ работает до сих пор, охмуряя абитуриентов пропагандой во имя торжества экономических интересов Запада. Как заявил в интервью «Немецкой волне» доцент УСУ австриец Михаэль Мозер, евромайдан и политическая ситуация на Украине – центральная тема учебного процесса в данном учебном заведении.

Tags: агенты влияния, диаспора, образование, пятая колонна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment