varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Албания решила присвоить осквернённые сербские храмы

Албанский Top Channel показал лживый «документальный» фильм «Великий сербский исторический обман – как сербы украли албанскую историю», рассказывающий о том, что средневековые сербские храмы и монастыри были основаны албанцами.

Об этом сообщили балканские СМИ.

Албанский телеканал Top Channel, помимо непосредственно Албании, вещает еще и на отторгнутый албанскими сепаратистами сербский край Косово, а также на Северную Македонию, где албанская диаспора составляет порядка 25% населения страны. Фильм «Великий сербский исторический обман – как сербы украли албанскую историю» при помощи фальсификации фактов «доказывает», что средневековые сербские храмы и обители «на самом деле» были основаны албанцами.

«Позорная и гротескная историческая подделка была бы просто плачевной провокацией, если бы не несла опасных намерений в без того политически сложную и напряженную эпоху, – отреагировало на ленту Министерство культуры Сербии. – Мы обязаны указать отечественной и международной общественности на явно организованную шовинистическими кругами некоторых соседних государств региона акцию, направленную на аннулирование, стирание из истории или переосмысление сербского культурного наследия, как материального, так и нематериального.

Албанец справляет малую нужду на пороге разгромленной резиденции сербских патриархов в городе Печ

Такие попытки имеют все очертания культурного геноцида, который, как учит нас история, являет прологом геноцида физического».

В ведомстве заявили, что «где бы ни проживала сербская диаспора, она несет право и обязанность противостоять подобным зловещим намерениям – сильным и достойным, спокойным, но решительным образом».

Что характерно, после оккупации Косово войсками НАТО и вывода оттуда частей югославской армии албанскими погромщиками были разрушены либо осквернены более 120 православных храмов, многие из которых были датированы 14 – 15 веками и являлись частью всемирного культурного наследия. Теперь те из них, что уцелели или были восстановлены, пытаются объявить «албанским культурным наследием».

Tags: албания, православие, сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment