varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

2 июня 1876 г. на Харьковщине родился автор пьесы, которую 28 раз смотрел Сталин


В этот день в 1876 году на хуторе Романове Белоколодезянской волости Волчанского уезда Харьковской губернии родился Константин Андреевич Тренёв. Сейчас о нём напоминают музей в Ялте и памятник в Симферополе, а когда-то его пьесу «Любовь Яровая» ставили почти в каждом театре СССР. Кем же был этот человек и почему он сейчас почти забыт?
«Иногородние» среди казаков

В Волчанском уезде на хуторе Романове (Ромашово) (совр. пос. Бакшеевка Новоалександровского сельсовета. — Авт.) жили крестьяне Пацакул, Марадуда, Тренёвы, Жегловы и Брехунченко. Дед будущего драматурга Кирилл был крепостным Веры Фёдоровны Скалон, а до неё — графов Гендриковых. Судя по тому, что его сыновья Филипп и Андрей крепостными не названы ни в одном исследовании, Кирилл Тренёв выкупился из зависимости.

Когда Константину было пять лет, отец и дядя с семьями переехали в пределы Области Войска Донского. И там они получили статус «иногородних крестьян», отличающий их от окрестных казаков.

Согласно указу Александра II «О дозволении лицам невойскового сословия приобретать недвижимую собственность в казачьих землях» 1868 года, жители других губерний получили право покупать там дома и строения, но земля оставалась в казачьем владении. Таким образом, «иногородние» могли стать батраками, арендаторами или заняться ремеслом.

Тренёвы же переехали в 1881 году, когда продажа казачьих земель была уже разрешена. Там они основали хутор Мокрая Журавка.

«От вокзала едем узенькими, кривыми улицами грязного торгового поселка. Мимо мелких лавчонок выезжаем на базарную площадь с громадными лужами, в которые смотрятся пятиглавая церковь и пятиэтажная немецкая мельница…» — так описывал позднее это место сам Константин Тренёв.

Краевед Любовь Иванова, изучая историю Хутора Тренёвка Миллеровского района Ростовской области, выяснила, что семьи братьев Тренёвых на новом месте особо не общались. Филипп жил замкнуто, а Андрей был по натуре вожаком и пользовался авторитетом среди крестьян. В хуторе Мокрая Журавка (ныне Тренёвка) насчитывалось сорок дворов. Андрей Тренёв добился строительства церкви и школы при ней. Однако население хуторов Кринички, Сухой и Мокрой балок не выполнило обещания собрать подрядчику 1000 рублей (собрано было всего 200 с лишним). Отец будущего драматурга залез в долги и в том же 1890 году, когда открылась церковь, продал принадлежавшую ему в Тренёвке землю.

Согласно данным Государственного архива Ростовской области, «поселение Тренёвское возникло в 1890 г. на земле, купленной Леонтьевским товариществом (пришлыми поселенцами преимущественно Екатеринославской губернии) у землевладельца Тренёва».

Именно эта драма и спасла Малый театр от разгрома. Главные роли в ней исполняли такие великие артисты, как Вера Пашенная, Пров Садовский и первая красавица тогдашней Москвы Елена Гоголева.Collapse )
Tags: литература, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments