varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Варфоломей призывает Православные Церкви обсудить вопрос причастия

Патриарх Константинопольский Варфоломей направил письмо предстоятелям Православных Церквей с предложением обсудить «важнейшую проблему» причастия в эпоху пандемии коронавируса. Письмо было направлено 17 мая, его текст опубликовала вечером 1 июня генеральный секретарь синода Константинопольского Патриархата.

Таинство Божественной Евхаристии, или Святого Причастия, заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении, оно считается основой духовной жизни каждого православного человека. В период пандемии коронавируса COVID-19 власти многих стран огранили богослужения и запретили причащать верующих во избежание распространения инфекции. Многие ревнители веры восприняли это как гонения на церковь. При этом Варфоломей с самого начала пандемии призвал верующих следовать «трудным, но необходимым» мерам, принимаемым службами здравоохранения и властями, заявив, что вирус «угрожает не вере, а верующим, не Христу, а нашим христианам».

В письме говорится, что должна быть координация и, насколько это возможно, единообразие между местными православными церквями в отношении «важнейшей проблемы Божественной Евхаристии и способа ее передачи верующим».

«Мы подчинились уговорам санитарных и политических властей и, как подобает, мы подчинились до такой степени, что это затрагивает сущность и центр нашей веры. Снисхождение Церкви достигает Креста, но отказывается, однако, сходить с него, слушаться власти и сильных мира сего, когда ставится под сомнение тайна таинств жизни, Божественное Причастие», – говорится в письме.

Патриарх Варфоломей пишет, что ввиду таких условий «хотел бы выслушать братские рассуждения и мысли, чтобы вместе мы могли продвинуться вперед в пастырском подходе к спорам об установившемся способе передачи Божественной Евхаристии», передает РИА Новости.

РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинополем после того, как 6 января 2019 года созданная по инициативе бывшего президента страны Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея Православная церковь Украины (ПЦУ) получила от последнего томос об автокефалии.

После прошедшей в Аммане (Иордания) 26 февраля по инициативе Патриарха Иерусалимского Феофила межправославной встречи источник в церковных кругах сообщил РИА Новости, что Патриарх Варфоломей планирует провести общеправославную встречу по образцу амманской и пригласить на нее всех предстоятелей православных церквей, в том числе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главу ПЦУ митрополита Епифания (Думенко).

Источник

И как оно собирается узнать мнения других Церквей, например, крупнейшей - РПЦ? - пишет протоиерей Геннадий Шкиль.


Ну, греки, ясное дело, тут же отпишут ему, все, что он продиктует. Но РПЦ, я уверен, не будет давать ему ответ, по крайней мере, пока оно не даст ответ на вопрос: за сколько сребренников оно продало Церковь Христову?

Тогда зачем это все, если крупнейшая Церковь не примет участие в этом обсуждении?

И, вообще, как можно такой важнейший вопрос решать с помощью эпистолярного жанра?

Нужно собрать по такому важнейшему вопросу Всеправославное Собрание и на это Совещание нужно вынести еще ряд других вопросов, в т.ч. и каноничность поступков Архондониса в отношении Украины

Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments