varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Обращение Глузмана к Верховной Раде: в украинской психиатрической системе происходит катастрофа



ОБРАЩЕНИЕ К ДЕПУТАТАМ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ

Уважаемые дамы и господа!

Я знаю, что большинство из вас искренне переживает за настоящее и будущее нашего государства. Далеко не всегда вы можете ориентироваться в деталях того, что сегодня называется дискуссией по поводу происходящего в системе украинского общественного здравоохранения. Мою позицию в этом вы знаете, я всегда говорю и пишу прямо и честно. Я – психиатр, очень давно выбрал для себя эту профессию с единственной целью: я хотел быть добрым врачом. То, что сегодня происходит в медицинской системе нашей страны, было предсказуемым. Почти три года я говорил и писал об этом постоянно. Происходящее сейчас в психиатрической системе страны ужасно.

Позвольте рассказать вам немного о прошлом. Возможно, это поможет лучше понять настоящее. С самого начала 90-х годов прошлого века мы, украинские психиатры и клинические психологи, объединились в Ассоциацию психиатров Украины. Основной нашей целью было желание убедить украинские власти в необходимости подготовить и осуществить реформу системы охраны психического здоровья в нашей стране. Мы работали на основе консенсуса, вовлекая в свою деятельность как можно больше специалистов самого разного профиля и родственников психически больных граждан Украины. По нашей инициативе и после долгих лет лоббирования был принят Закон Украины о психиатрической помощи.

Мы инициировали создание Ассоциации Психиатрических Медицинских Сестер, нескольких объединений родственников наших пациентов и даже объединение самих пациентов. Мы категорически не хотели продолжать печальные советские традиции злоупотреблений в психиатрической практике. Много лет у нас работала Экспертная Комиссия, которая оказывала бесплатную помощь пострадавшим от психиатрических злоупотреблений как советского периода, так уже и нашего времени. И, разумеется, мы понимали, что реформирование прежней, советской системы будет долгим и трудным процессом.

Нам помогали наши коллеги из Европы, Северной Америки, Азии и Австралии. Помогали советами, специальной литературой и финансами, благодаря которым мы сумели открыть в Киеве своё издательство с типографией, позволившее нам бесплатно снабжать специальной литературой врачей, медицинских сестер и семьи психиатрических пациентов.

К сожалению, почти всё созданное нами за два десятилетия не помогло нам найти общий язык с новой командой, которая пришла в Министерство здравоохранения в 2016 году. Увы, все наши искренние попытки сотрудничества пресекались и голоса профессионалов, занимающихся реформированием психиатрической системы в течение долгих лет, не были услышаны и не были приняты во внимание. Хотя, казалось бы, мы стремились к одной цели.

План реформы психиатрической системы Украины, созданный новой командой, был неоднократно подвергнут критике со стороны ведущих психиатров Европы и США. К сожалению, и их голоса не были услышаны, а замечания не были учтены.

По сути предложенная реформа таковой не являлась. Речь шла только о переформатировании финансовых потоков внутри системы. Но реформирование социальной системы в стране не может состоять только из одного её звена. Министерство социальной политики Украины не было задействовано, хотя оно также должно быть ключевым игроком изменений в психиатрической системе страны. Такой однобокий и поверхностный взгляд на существующие проблемы и создал ту невозможную ситуацию, тот коллапс, с которым столкнулись сейчас и специалисты, и пациенты, и их родственники, и украинское общество в целом.

В результате – в украинской психиатрической системе происходит катастрофа. Тысячи психиатрических пациентов уходят на улицу, в голод и отсутствие какого-либо лечения. Они неизбежно станут носителями туберкулезной бактерии и коронавируса. Для многих из них возвращение в дом, где они прежде жили, невозможно. Их там не ждут. Некоторые, находясь в психотическом состоянии, будут совершать насильственные преступления.

За тридцать лет существования независимого государства мы не удосужились создать промежуточные возможности для психически больных людей, не нуждающихся в стационарном, больничном лечении. Как минимум 20 лет Ассоциация психиатров Украины настаивала на создании таких институтов, гораздо менее затратных, нежели психиатрические стационары. Нас не услышали. То, что давно функционирует в Европе, Северной Америки, Африке и Азии, у нас по-прежнему отсутствует.

Уважаемые дамы и господа! Поверьте: мы, психиатры Украины, не были противниками реформы. Мы были первыми, кто говорил о необходимости реформы. Сегодня и Министр здравоохранения, и Министр социальной политики готовы к модернизации системы оказания психиатрической помощи в стране. Наши зарубежные коллеги в лице Всемирной Психиатрической Ассоциации также готовы к действиям.

Убедительно прошу вас: остановите процессы разрушения! Это в вашей компетенции!

Семен Глузман, президент Ассоциации психиатр Украины

Киев, 2 июня 2020 года.
Tags: пост-украина, психиатрия, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment