varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Шпрехенфюрером украинского языка станет человек, называвший русских "свинособаками"






Знакомьтесь, нацист, порохобот и просто невменяемый, некто Святослав Литинский, которого Минкульт прочит нам в шпрехенфюреры, то бишь в мовные омбудсмены, то бишь в языковые инквизиторы.

Бороться с русскоязычными гражданами Украины украинское государство назначает персонажа, который в судебном порядке добился изъятия из своего паспорта странички на русском языке, судился с кучей магазинов из-за того, что они клеили стикеры на русском языке, а также публично называл нас, русских, "свино-собаками". То есть кандидатуру выбрали правильную.

Экс-шпрехенфюрер Монахова всего лишь хотела штрафовать за русский язык и ушла из-за того, что на ее непосильный труд не выделялись деньги.

Этот же будет душить "свино-собак" за идею. Желаю ему побыстрее надорваться на работе. А международные и европейские правозащитные организации обязательно получат информацию, с кем они имеют дело на Украине и как лживо декларирующее демократию и "европейские ценности" государство на деле занимается жесткой дискриминацией и этноцидом.

===============
"Страна" поговорила со Святославом Литинским, который может стать новым мовным омбудсменом и называет русских "свинособаками"

Почему меня, гражданина Украины, заставляют изучать русский язык? Я хочу посмотреть новости, а я не могу их посмотреть, получить информацию, не зная иностранного языка.

— Подождите, а кто и где вас заставляет русский язык учить?

— Я не могу посмотреть новости по украинскому телевидению, не зная русского языка.

— Так из-за квот новостей на русском языке уже нет. И до введения квот были новости не только на русском, но и на украинском языке. О чем вы?

— Сейчас есть квоты, но вы включите новости. Вот у нас полицейские избили человека, изнасиловали женщину. И тут идет комментарий главы МВД — на иностранном языке (имеется в виду русский язык — Ред.). Я же просто должен знать этот иностранный язык, чтобы ознакомиться с тем, что он комментирует. Это, по-моему, ненормально.

— Но ведь согласно закону про квоты, такие комментарии в выпусках новостей должны либо дублироваться, либо идти с субтитрами, разве нет?

— Но это то, что есть по факту. Поэтому языковые квоты в целом нормальные. Это нормально, что мы пробуем дать возможность людям ознакомиться с информацией на украинском языке.

— Зеленский перед выборами давал понять, что закон про квоты нужно пересматривать.

— Он не обещал, что будет пересматриваться. Он говорил, что нужно об этом подумать.

— Это же манипуляция.

— Ну, я как преподаватель тоже с надеждой воспринял слова Зеленского про зарплату 4 тысяч долларов учителям. Но я понимал, что это не обещание.

— Вы утверждаете, что комментарии спикеров на русском языке в новостях дискриминируют вас. Но в Украине для многих граждан русский язык является родным. Многие считают, что квоты дискриминируют как раз их право получать информацию на русском.

— А в чем дискриминация? Сейчас квоты на уровне 75%. По данным переписи населения Украины от 2001 года, родным украинский язык признали, кажется, больше 70% людей. Поэтому квоты как раз на уровне. А должны быть даже выше того процента людей, которые признали украинский язык как родной, потому что это еще и государственный язык. Так что процент квот на украинский язык нормальный.

— А как быть с тем, что русскоговорящие люди, которые привыкли получать информацию на русском, с введением квот не стали смотреть новости на украинском — а перешли на российские телеканалы? Туда, где Украина не может влиять на информационную повестку. Мы фактически проиграли борьбу за умы и информпространство, разве нет?

— В Украине 100% людей учили в школе украинский язык. Соответственно, 100% людей понимает украинский язык. Русский язык в школе учили на данный момент около 5% людей.

— У себя на странице в Facebook в одном из постов вы называете русских "свинособаками". Считаете ли вы и сейчас уместными такие высказывания?

— Надо смотреть на это слово в контексте. Советскую власть я считаю оккупационной властью в отношении к Украине. В частности, в моей семье у моей бабушки двоих братьев советская власть расстреляла, третьего брата выслали в Сибирь. Я считаю советскую власть тоталитарной, на уровне с нацизмом. И сейчас, если речь идет о поддержке гражданами России военной агрессии или если они выступают против целостности Украины, то я считаю, что такие высказывания уместны.

— И вы будете использовать такие слова в адрес россиян и в дальнейшем, даже если станете омбудсменом?

— Безусловно. Я считаю, это нормально.


Tags: дерусификация, нацизм, права человека, этноцид, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments