varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Попытка убийства Леонида Брежнева на ташкентском авиазаводе?

Юрий Андропов решительно тянул до мая 1982 г. с переходом на должность секретаря ЦК.  Ему явно не хотелось уходить из КГБ и оставлять ведомство «чужому» человеку – ведь КГБ это очень мощный инструмент в борьбе за власть. Складывается впечатление, что он ждал какого то серьезного события., которое в корне изменило бы расклад сил. Это событие по логике вещей должно было быть смерть Брежнева.
Это должно было случится в марте, во время посещения Брежневым  Ташкента. 22 марта 1982 г. Л. И. Брежнев отправился в Ташкент для вручения Узбекистану очередного ордена. Но там случилось страшное событие. Вот как было дело.






Леонид Брежнев в Ташкенте, он внезапно 23-го изменил график своего визита, вписав на этот день поездку на ташкентский авиазавод


Почему Брежнев вдруг решил приехать на завод,  вспоминал его помощник А. М. Александров-Агентов такими словами:
«За день до выступления– следуя совету своего друга – министра обороны Устинова – внезапно решил поехать на авиастроительный завод. Его отговаривали и узбекские руководители, и охрана – визит не был подготовлен предварительно – но он настоял на своем»
Министр обороны Д.Ф.Устинов уговорил Брежнева совершить незапланированный визит на авиазавод, на котором он чуть не погиб. Этот же Устинов напомню присутствовал в ЦКБ в момент скоропостижной смерти Суслова.
Обратить стоит внимание за день до выступления, которое должно было состоятся 24 числа – значит Устинов сообщил ему (позвонил) 23-го. Тогда поездку на завод и вписали в график.



Это Дмитрий Устинов попросил Брежнева приехать на ташкентский авиазавод, откуда он не должен был уйти живым


Чем же хотел министр обороны заманил генсека туда? Сейчас сложно сказать, наверное обещал показать что-то удивительное. О том что Брежнев должен приехать 23 числа сообщили рано утром работникам авиазавода, об этом вспоминает работник завода Виктор Крымзалов, свидетель тех событий:
« Весть о том, что территорию «Б» должен посетить сам Леонид Брежнев, облетела завод еще с утра. А потом по радио - в каждом цеху были радиоточки - объявили о предстоящем митинге, на котором выступит глава государства. Мол, митинг состоится в 15.00 (время точно не помню, может, в 16.00) в 84-м цехе, приглашают всех желающих.»

Начальник охраны генсека В. Медведев о той поездке вспоминает таким образом:
«С утра поехали на фабрику по изготовлению тканей, на тракторный завод имени 50-летия СССР, где Леонид Ильич сделал запись в книге посетителей. Управились довольно быстро, и у нас оставалось свободное время.
Возвращаясь в резиденцию, Леонид Ильич, посмотрев на часы, обратился к Рашидову:
— Время до обеда еще есть. Мы обещали посетить завод. Люди готовились к встрече, собрались, ждут нас. Нехорошо… Возникнут вопросы… Пойдут разговоры… Давай съездим.
Гостеприимный Рашидов, естественно, согласился:
— Давайте, Леонид Ильич, давайте съездим.

Разговор зашел уже при подъезде к резиденции. Вмешался Рябенко:
— Леонид Ильич, ехать на завод нельзя. Охрана снята. Чтобы вернуть ее, нужно время.
Брежнев жестко ответил:
— Вот тебе пятнадцать минут — возвращай охрану…
Мы знали, что принять все меры безопасности за такой короткий срок невозможно. Все-таки надеялись на местные органы безопасности: хоть какие-то меры принять успеют. Но оказалось, что наша, московская, охрана успела вернуться на завод, а местная — нет… По внутренней заводской трансляции объявили: едут, встреча — в цехе сборки. Все бросили работу, кинулись встречать.»











Виктор Крымзалов вспоминает странные детали связанные с приездом Брежнева.
«Чуть позже прошел слух - митинг отменяется. Но официальных сообщений по этому поводу не было. Мы на своем участке специально сделали радио погромче, но оно передавало только модную музыку.
Это было странно и непонятно, особенно учитывая строгие порядки, принятые на ТАПОиЧ. Но так как официальное объявление имело место, то многие из заводчан отправились к 84-му цеху.
При этом кто-то - как потом говорили, этот «кто-то» был из московских товарищей, - приказал настежь открыть ворота.»



Тот самый цех №84, когда приехал Брежнев и куда хлынула толпа рабочих





Шухрат Махмудов, кинорежиссер бывший там вспоминал:
«Брежнев должен был подъехать к соседнему цеху, где его уже ждали и было организовано оцепление, народ собрался. Затем по плану он должен был оттуда пройти непосредственно в 84-й сборочный цех и выйти из него. Но так как народ стоял и у входа, и у предполагаемого выхода, кортеж, скорее всего, ошибочно или по разгильдяйству, подъехал к выходу.»

В. Медведев вспоминает далее:
«Выйдя из машины, двинулись к цеху сборки. Ворота ангара были распахнуты, и вся масса людей также хлынула в цех. Кто-то из сотрудников охраны с опозданием закрыл ворота. Тысячи рабочих карабкались на леса, которыми были окружены строящиеся самолеты, и расползались наверху повсюду, как муравьи. Охрана с трудом сдерживала огромную толпу. Чувство тревоги не покидало. И Рябенко, и мы, его заместители, настаивали на том, чтобы немедленно вернуться, но Леонид Ильич даже слушать об этом не хотел.»

Следом началась катастрофа, Шухрат Махмудов далее рассказывает:
«И в это время Брежнев с охраной заходят под стремянку, чтобы пройти под фюзеляжем и выйти из-под него к выходу. Я снимаю, как он заходит под эти леса, делаю панораму наверх на леса, где стоят рабочие, как в фильме "Ленин в 1918 году", и вижу, как эти рабочие ринулись в противоположную сторону, чтобы увидеть, как Брежнев выходит из-под лесов.
Я не верю своим глазам: леса складываются и медленно, как в замедленной съемке, падают… Резко наступила гробовая тишина, я слышал только стрекот своей кинокамеры. Затем люди начали разбегаться, покидать цех.»


Виктор Крымзалов описывает это так:
"Ворота 84-го цеха, находившиеся прямо перед нашим «ангарчиком», к тому времени уже были настежь открыты. Народу - пропасть. «Коридор», как только проходил Брежнев, видимо, сразу заполнялся людьми. Поверх множества спин возвышались только стремянки. Как только я задержал на них взгляд, одна из них, в самом центре, тут же стала падать. Причём падать плавно, как лист бумаги: сначала покосилась вправо, потом влево, затем снова вправо, и только тогда сложилась окончательно."

Виктор Крымзалов не был сам свидетелем события, но вспоминал с слов коллег:
«Парочка таких же очевидцев наперебой рассказала, что произошло. Когда Брежнев с Рашидовым проходили перед сдвоенными стремянками, народ, собравшийся на них, просто глазел на главу советского государства, и всё было спокойно. Но когда Брежнев зашел под крайнюю стремянку, люди на ней тут же переместились на противоположную сторону, чтобы смотреть ему в спину. В итоге получилось то же, что и в 37-м цехе - центр тяжести переместился, и стремянка свалилась вниз. Если бы по какой-то прихоти она падала не плавно, а сразу грохнулась, то от Брежнева и Рашидова осталось бы только мокрое место.
А так была пара секунд, на которые успела отреагировать охрана, вытащив всех из смертельной ловушки. Поэтому больший ущерб причинила не сама стремянка, а посыпавшиеся с неё люди. Очевидцы запомнили, что кто-то из рабочих со всей силы заехал Брежневу по голове тяжелым ботинком - многие мужчины в отличие от женщин предпочитали на работе носить именно такую обувь.

Если не считать работницы с серьёзной травмой пятки, то больше всех пострадал сам Брежнев. Хотя его прикрыл собой телохранитель, он все равно получил удар по плечу увесистой железякой от упавшей стремянки. Досталось тогда и Рашидову.
При этом отмечали такую деталь - охранник Брежнева в сердцах выхватил пистолет и закричал: «Вы все - бараны, я вас сейчас перестреляю!» Другой очевидец клялся, что охранник заорал «Убью, суки!» и даже два раза выстрелил в воздух. Скорее всего, и тот, и другой очевидец были правы - возможно, это было два разных охранника, занявших оборону по кругу. Так или иначе, именно после этого народ и дал дёру. А Брежнева и Рашидова тут же запихнули в машины и вывезли, видимо, через какие-то другие ворота.»

В. Медведев так передает случившееся:
«Мы проходили под крылом самолета, народ, заполнивший леса, также стал перемещаться. Кольцо рабочих вокруг нас сжималось, и охрана взялась за руки, чтобы сдержать натиск толпы. Леонид Ильич почти вышел из-под самолета, когда раздался вдруг скрежет. Стропила не выдержали, и большая деревянная площадка — во всю длину самолета и шириной метра четыре — под неравномерной тяжестью перемещавшихся людей рухнула! Люди по наклонной покатились на нас. Леса придавили многих.
Я оглянулся и не увидел ни Брежнева, ни Рашидова. Вместе с сопровождавшими они были накрыты рухнувшей площадкой. Мы, человека четыре из охраны, с трудом подняли ее, подскочили еще местные охранники, и, испытывая огромное напряжение, минуты две держали на весу площадку с людьми.

Люди сыпались на нас сверху как горох.»

Начальник охраны Брежнева описывает что было далее:
«…Леонид Ильич лежал на спине, рядом с ним — Володя Собаченков. С разбитой головой. Тяжелая площадка, слава Богу, не успела никого раздавить. Поднимались на ноги Рашидов, наш генерал Рябенко, местные комитетчики. Мы с доктором Косаревым подняли Леонида Ильича. Углом металлического конуса ему здорово ободрало ухо, текла кровь. Помогли подняться Володе Собаченкову, сознания он не потерял, но голова была вся в крови, кто-то прикладывал к голове платок Серьезную травму, как потом оказалось, получил начальник местной «девятки», зацепило и Рашидова.
Доктор Косарев спросил Леонида Ильича:
— Как вы себя чувствуете? Вы можете идти?
— Да-да, могу, — ответил он и пожаловался на боль в ключице.
Народ снова стал давить на нас, все хотели узнать, что случилось. Мы вызвали машины прямо в цех, но пробиться к нам не было никакой возможности. Ря-бенко выхватил пистолет и, размахивая им, пробивал дорогу к машинам. Картина была — будь здоров, за все годы я не видел ничего подобного: с одной стороны к нам пробиваются машины с оглушительно ревущей сиреной, с другой — генерал Рябенко с пистолетом…»

После этого Брежнев связался с столицей и передал Андропову такие слова:
«Юра, тут со мной на заводе несчастье случилось. Только я тебя прошу, ты там никому головы не руби. Не наказывай, виноват я сам. Поехал без предупреждения, хотя меня отговаривали»

Многие люди пострадали, но Брежнев был относительно цел, хотя он получил перелом правой ключицы. На следующий день он показался публике. Шухрат Махмудов вспоминает далее:
«На следующий день после этого, мягко говоря, происшествия, состоялось торжественное заседание. Без всякого объявления Брежнев достаточно бодро вышел на сцену. Раздались аплодисменты, сначала неуверенные от неожиданности, потом сильнее. Он прямо прошел на трибуну, довольно хорошо прочитал текст, прикрепил орден к знамени республики и тут же ушел. Я был поражен. Видимо, он находился под действием какого-то препарата, сильно, но недолго действующего. И мне кажется, он улетел в тот же день.»



Брежнев вышел на трибуну, но не нашел сил поднять руки для аплодисментов


Судя по всему покушение было очень хорошо спланировано, но окончилось неудачей. все было рассчитан так -- народ согнали в определенное место, с расчетом что стропила не выдержат. Вероятно, что конструкцию могли намеренно составить так по распоряжению Устинова, чтобы наверняка произошло ЧП.

То что произошло на заводе было именно покушением. Виктор Крымзалов этого тоже намекает на это, много лет спустя так вспоминал об этом событии.
"Странно, очень странно выглядела та история. Провокационное объявление по заводскому радио, настежь открытые ворота режимного цеха, как бы специально поставленная над головой Брежнева стремянка. И полная организационная неразбериха, гарантирующая сначала перегруз этой стремянки, а затем и её падение.
Вроде бы кто-то взял и специально смоделировал такую ситуацию, при которой даже самые дисциплинированные люди должны оказаться «баранами». И этот «кто-то» отнюдь не начальник отдела кадров ТАПОиЧ, а некий высокий чин из Москвы. Тот, кто, скорее всего, расчищал дорогу для Михаила Горбачева - «могильщика» Страны Советов."
Источник

Tags: конспирология, ссср, странное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 june 20, 16:07 435
Buy for 110 tokens
Обновление поста: спасибо всем, кто откликнулся, коляску для ребенка с ДЦП перевезли. По поводу препаратов: да, принимаем также вскрытые пачки, просим только следить за сроком годности. Также просим помочь с мужской одеждой, необязательно новая. И с детской. Простите, но пост будет длинным.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments