varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Литве потребовали снести памятник литовскому национальному поэту Цвирке



Депутаты литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас и Аудронюс Ажубалис призвали мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса демонтировать памятник советскому поэту Пятрасу Цвирке как можно скорее. Об этом сообщает Delfi.

Памятник уже неоднократно собирались сносить в рамках политики декоммунизации, однако члены местного союза писателей выступали против демонтажа, поскольку Цвирка внес немалый вклад в развитие литовской национальной литературы.

«Монумент стоит в центре столицы. Какое коллективное самосознание у молодежи формирует памятник человеку, который участвовал в уничтожении страны? Мы просим в ближайшее время принять решение и убрать памятник», — призвал Ажубалис.
Однако Шимашюс отказался идти на поводу у консерваторов.

«С учетом этого до выборов никакие решения приниматься не будут. Призываю до выборов не политизировать этот вопрос и воздержаться от манипуляций», — передала его слова пресс-секретарь Ева Дирмайте.
Какое решение примут власти столицы в дальнейшем, пока не известно. Памятник признан объектом культурного наследия несмотря на клеймо «советского коллаборанта», которым наградила Комиссия исторической памяти давно умершего Цвирку.

Памятник Цвирке был установлен в центре Вильнюса в 1959 году. Когда в 1940 году советские войска заняли Литву, он вступил в Коммунистическую партию и участвовал в советизации страны. Его наиболее ярким произведением признан роман «Земля-кормилица» о жизни литовского крестьянства. Писатель также известен переводами на родной язык романов «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова и «Красное и черное» Стендаля.

Tags: декоммунизация, литва, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment