varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Про переписывание истории гражданской войны в США



Владимир Корнилов пишет, что  губернатор штата Вирджиния намерен объявить о ликвидации этого красивого памятника генералу Ли в Ричмонде. Памятнику в мае исполнилось ровно 130 лет. Жителей города и штата, конечно, никто не спрашивал. "Общественным мнением" является исключительно воля бунтующей толпы

Возможный снос  памятника генералу Роберту Эдварду Ли в Ричмонде, штат Виргиния (США) таит в себе другой политический парадокс, на который что-то сейчас никто не обращает внимания.

Вспомните книгу Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". В ней кроме "слюней и розовых фантазий" было довольно неплохо описано политическое устройство американского Юга и его партийные предпочтения. Так вот. Южане - плантаторы (и все им болезненно подражающие) исторически были приверженцами - Демократической партии, а Республиканцы - были оппонентами, которые после войны проводили "Реконструкцию Южных Штатов" и тащили чернокожих в органы исполнительной и законодательной власти Юга.

К памятнику.
Так вот- памятник генералу Ли поставили именно демократы-южане, после изгнания (путем выборов) республиканцев и "прилипал" из органов управления и сената штата Виргиния.
Парадокс - сегодня именно республиканцы защищают памятник Роберту Ли, а снести его пытаются (не первый раз уже) на волне протестов отчасти инспирированных Демократической партией США. Как вам такое? Круговорот и переобувание.

Но это не все.
Все мы сейчас наблюдаем переписывание США истории Второй Мировой Войны, но примите во внимание тот факт, что опыт у них в этом большой. И первый раз они переписали историю собственной гражданской войны - через 10 лет после ее окончания.
Ради политического консенсуса или ради чего другого, но факт остается фактом. Ведь Юг тогда войну проиграл и никакого памятника Ли быть было не должно - априори. Тем не менее он появился (как и массе других повстанцев типа Борегарда, Джексона и прочих в ряде городов Юга, да и Севера), а в ряде штатов США конца 19-го века и начала 20-го была введена сегрегация по цвету кожи и масса ограничений ничем не лучше рабства, разве, что чернокожими перестали торговать, как предметами.

Идеологический смысл той войны (и победы Севера) был размыт и потерян в угоду примирения "белого" тогда еще большинства, а вернее элит Севера и Юга. А сейчас у них типа "восстановление исторической справедливости" такое. Ну естественно со сносом памятников и "забыванием противных рабовладельцев" ибо элиты поменялись и "старая гвардия Юга" исчезла, стала частью корпораций и полностью вжилась в обещемериканские правила, а вернее растворилась в сегодняшнем политическом спектре и защитить догмы "хлопка, табака и рабства" и "как хорошо было до 1865 года" в их самом "упоротом" варианте - некому, кроме парочки реконструкторов и сотни-другой консерваторов-республиканцев низшего и среднего звена партии.

Предположу, что потом памятник веротно снова поставят назад, когда будет совершен очередной поворот в истории и политическая мода вернет людей типа Ли в качестве какого-нибудь примера.
Не буду петь ему диферамбов ибо не могу утверждать смело - правы-ли те, кто их слагал, но так или иначе память о нем еще долго будет одним из звеньев политической игры в США.
Tags: информационные войны, история, сша, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment