varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О новых стандартах свободы слова в свете протестов в США

Из-за публикации в New York Times колонки сенатора-республиканца Тома Коттона с призывом применить войска для наведения порядка разгорелась любопытная полемика. Газета отозвала материал и открестилась от него, поскольку он не соответствует стандартам, а вина возложена на редактора отдела "Мнений". Он якобы не прочитал перед публикацией. Руководство газеты обещает принять меры, чтобы такое не повторилось.
Возник спор на тему о том, что такое плюрализм. Наиболее интересный документ в этой связи – открытое письмо чернокожих сотрудников газеты Philadelphia Inquirer к руководству издания. Они выражают возмущение неудовлетворительным состоянием дел в сфере подачи информации, пишут, что они "больны и устали" от происходящего, когда дается что-то неправильное, а потом за это поспешно извиняются и без огласки меняют.
Самое интересное, однако, в следующем: "Как цветные журналисты мы делаем больше, чем просто рассказываем о жизни этого сообщества. Мы и есть это сообщество. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы дать сообществу площадку, с которой оно будет услышано. Мы стремимся представлять голос людей". Ну и главное: "Мы устали слушать, что надо показывать две стороны явлений, у которых нет двух сторон".
Это очень симптоматично. Раньше само собой разумеющейся нормой качественной журналистики считались отстранённость журналиста от описываемых событий и обязательное представление точек зрения сторон. Равно как подразумевалось, что в любом конфликте эти стороны есть. Видимо, это тоже уходит в прошлое, как и многие другие правила минувшего мира.



Tags: права человека, свобода слова, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment