varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как КГБ расследовала подрыв в советской Украине памятников Бандере и Коновальцу


В ночь на 10 июля 1991 года в двух селах Западной Украины с интервалом в полчаса прогремели взрывы. В Старом Угринове Ивано-Франковской области взорвали памятник Степану Бандере, в Зашкове, неподалеку от Львова — Евгению Коновальцу. Монументы, возведенные рядом с родными домами лидеров ОУН, простояли только 10 дней.

Оба взрыва устроили неизвестные в масках, вооруженные автоматами. Их было шестеро, говорят свидетели. Использовались дымовые шашки, сигнальные ракеты и взрывчатка с бикфордовым шнуром. По одним сведениям, группа прибыла на военном УАЗе, по другим — на вертолете.

Первый памятник Степану Бандере в Старом Угринове (и во всей Украине) уничтожили в 1990 году, через два с половиной месяца после установки. У нового дежурили добровольцы из числа молодых националистов. Это не помогло: одного охранника подстрелили, второго избили прикладами.

Один эпизод прокуратура квалифицировали как хулиганство с применением оружия, второй как уничтожение общественного имущества. СССР доживал тогда последние месяцы, и произошло чудо — советские правоохранители вынуждены были расследовать нападения на памятники деятелям антикоммунистического движения.

Действовать в таком стиле могло подразделение КГБ «Альфа» или военные. Есть информация, что в декабре 1990 года министр обороны СССР Дмитрий Язов направил в Прикарпатский округ письмо с указанием «решительно противодействовать сооружению памятников и других форм прославления фашистов и их наемников, ликвидировать уже имеющиеся символы такого вида». Армия все отрицала.

В архиве сохранилось сообщение КГБ об этом инциденте. Отмечается, что в ответ националисты запустили новую волну «ленинопада», который был в Галичине уже довольно привычным явлением.

Когда Украина стала независимой, дело расследовала СБУ. Безрезультатно. Последняя попытка найти исполнителей взрывов случилась в 2008 году. Следствие вела Генпрокуратура, затем — военная прокуратура. В ГПУ заявили о причастности к акциям военных из Хмельницкой области. На этом все. Никто под суд не попал.

А памятники восстановили. Остатки взорванных монументов можно увидеть рядом.







Tags: бандера, коновалец, памятник, спецслужбы, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment