varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В 1945 г. британцы разрабатывали план нападения на СССР после разгрома Германии.


Они надеялись, что Сталин быстро сдастся

В 1945 г. британские военные разработали план операции «Немыслимое». Это было весьма подходящее название для кампании, которая стала бы третьей мировой войной. Можно ли было в то время придумать более несусветную задачу: чтобы истощенная и измученная двумя мировыми войнами Британия развязала превентивную войну с целью разгрома советского колосса?

Но хотя к 1945 году Великобритания уже потеряла первую часть своего названия и была далеко не великой, приказ есть приказ, и военные привыкли разрабатывать ответы даже на самые чрезвычайные обстоятельства. Поэтому они рьяно взялись за дело и к 1945 году разработали план. Наступление должно было начаться 1 июля 1945 года, чтобы завершить операцию до наступления зимних холодов. Британцы исходили из того, что советская разведка обнаружит приготовления союзников, из-за чего внезапное наступление по образу и подобию операции «Барбаросса» будет невозможно. Таким образом, союзников ждут ожесточенные бои с самого начала.

Операция «Немыслимое» предусматривала наступление англо-американских армий и контингента свободной польской армии (о плане также проинформировали канадцев). Эти войска должны были прорвать передовую линию советской обороны в Германии. Расчет был на то, что Советы сосредоточат свои танки вдоль рек Одер и Нейсе, по которым они провели новую границу между Германией и Польшей. В районе Штеттина должно было состояться гигантское танковое сражение наподобие Курской битвы.

В случае победы союзники должны были продолжить наступление и выйти на 400-километровый рубеж Данциг-Бреслау, где им предстояло остановиться, дабы не подставить свой фланг под удар советских войск с юга из Чехословакии.
Как это ни парадоксально, данный план во многом напоминает гитлеровскую операцию «Барбаросса», потому что немцы тоже рассчитывали разгромить советские войска вблизи российской границы во избежание продолжительной военной кампании в глубине территории этой огромной страны. «Военные полагали, что если они сумеют к осени 1945 года захватить этот рубеж от Данцига до Бреслау, этого будет достаточно, чтобы подчинить Сталина своей воле, — пишет Джонатан Уокер в своей книге «Третья мировая война Черчилля. Британский план нападения на советскую империю в 1945 году». — Но если союзники осенью выйдут на этот рубеж (несмотря на огромное превосходство Советов в живой силе), а Сталин не откажется от своего намерения контролировать Восточную Европу — что тогда? Имеющимися силами западное командование не сможет удержать этот рубеж зимой 1945–1946 года, и войска будут вынуждены либо отступить, либо попробовать продвинуться дальше на территорию Польши и Советского Союза. Продвижение вперед несомненно привело бы к тотальной войне».

Планирующие органы союзников оказались в той же ловушке, которая привела к поражению Наполеона и Гитлера. Как заставить Россию сдаться, если она этого не хочет?
Если победы над Красной Армией на территории Германии будет недостаточно, то тогда единственным выходом станет продвижение на восток в сторону Польши и России. «Теперь военные бледнели, задумываясь о том, какое огромное расстояние придется преодолеть для того, чтобы обеспечить победу», — отмечает Уокер.

Поражает то высокомерие и дерзость, с которой британцы думали о нападении на Россию. Ведь они не делали этого со времен Крымской войны. Этот план составляли, либо принимая желаемое за действительное, либо из чистого отчаяния.

Tags: великобритания, ссср, третья мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments