varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Зачем ЦБ РФ до сих пор ежемесячно публикует курс советского рубля?

А вы знали что Центробанк ежемесячно публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю Госбанка СССР? Несмотря на то, что почти 30 лет не существует Советского Союза до сих пор рассчитывается стоимость денег той эпохи. А для чего, расскажем в этой статье.


Рубли СССР образца 1961-1991 года


Многие сравнивают свои доходы при СССР и России, переводят цены по разным методикам, но не могут прийти к единому мнению. Кто-то считает в спичках, колбасе и водке, а кто-то измеряет более крупными покупками вроде телевизора или автомобиля. У государства тоже есть свое официальное мнение на сей счет в виде курса советского рубля.


Скриншот с курсами иностранных валют к рублю СССР. Ссылка на страницу в конце статьи.

На май 2020 года, 100 американских долларов оцениваются в 54,63 советских рубля, согласно этому курсу. Таким образом 1 доллар США стоит 55 копеек СССР. Следуя этому курсу можно высчитать и стоимость российского рубля по отношению к советскому. Биржевая стоимость доллара на момент написания статьи составляет – 73 рубля 53 копейки. Получается, что за советский рубль мы получим: 1/0,546×73,53 = 134,67 российских рубля в пересчете через его долларовую стоимость.

Зачем Банк России публикует курс советского рубля?



Курс публикуется для расчетов и платежей Российской Федерации с иностранными государствами. Поскольку Россия является правопреемником Советского союза, то по наследству ей достались не только все активы, но так же и все долги и кредиты СССР. Долги оставшиеся от Советского Союза были полностью выплачены Россией. Последний долг перед Боснией и Герцеговиной (Югославия) в размере 125,2 млн. долларов, был выплачен Минфином РФ в августе 2017 года. Наверняка вы слышали как правительство России прощало миллиардные долги всяким «банановым республикам», так вот большинство этих долгов еще со времен СССР. Куба, Ирак, Монголия, Северная Корея, Сирия, Африканские страны, Никарагуа, вот далеко не полный список должников, которым Россия простила миллиарды долларов. Как вы понимаете, эти кредиторы никогда бы не смогли вернуть долги и поэтому их проще простить широким жестом, чем ждать возврата.

Курс касается только внешних долгов! Для расчетов по долгам бывшим гражданам СССР, у государства есть другая методика расчета с более выгодным для него курсом (примерно 1 к 1 с максимальным повышающим коэффициентом 3). В качестве компенсаций за советские вклады гражданам выплачиваются сущие копейки без всякой привязке к курсу доллара.

Сайт ЦБ РФ с официальным курсом рублей Госбанка СССР

Источник


Tags: россия, ссср, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments