varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Трамп объявил Международный уголовный суд вне закона из-за влияния на него России



После того, как президент США Дональд Трамп решил вывести американские войска из Афганистана, Международный уголовный суд (МУС) разрешил расследовать военные преступления талибов и США в Афганистане. В ответ на это президент США Дональд Трамп разрешил ввести санкции против МУС. Кроме того, в Америке обвинили Россию во влиянии на инстанцию.

Об влиянии России на МУС заявил в четверг генпрокурор США Уилльям Барр на пресс-конференции, пишет РИА Новости.

Апелляционная палата Международного уголовного суда (МУС) в четверг, 5 марта, разрешила провести расследование предполагаемых военных преступлений, совершенных в Афганистане талибами, афганскими военными и американскими солдатами.

После этого президент США Дональд Трамп подписал указ об аресте на территории его страны всех активов и объектов в любой форме собственности, относящихся к сотрудникам Международного уголовного суда (МУС) и связанных с ними юридических и физических лиц.

С ними запрещено заключать сделки, сотрудничать, оказывать любую помощь - как финансовую, так информационную и юридическую.

В документе отмечается, что США не являются стороной учредившего МУС Римского статута, поэтому расследования МУСа, проводимые в отношении действий американских военных и правительственных чиновников в Афганистане, являются "посягательством на суверенитет США" и "препятствуют критически важной работе по обеспечению национальной безопасности и проведению внешней политики Соединенных Штатов и их союзников".

"Несмотря на неоднократные призывы США и наших союзников, Международный уголовный суд не предпринял никаких действий по реформированию и продолжает проводить политически мотивированные расследования против нас и наших союзников, включая Израиль. Мы обеспокоены тем, что государства-противники манипулируют Международным уголовным судом, поощряя эти обвинения против персонала Соединенных Штатов. Кроме того, у нас есть веские основания полагать, что на высших уровнях руководства Международного уголовного суда существует коррупция и неправомерное поведение, что ставит под сомнение объективность расследований в отношении американских военнослужащих", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Следует отметить, что в принципе аналогичные превентиные меры в отношении юридической экспансии МУСа могут принять и в Израиле.

Напомним, в мае госсекретарь США Майк Помпео однозначно и жестко высказался в отношении заключения Главного прокурора МУСа Фаты Бенсуды о распространении юрисдикции этой судебной инстанции на территории, расположенные за пределами т.н. "зеленой черты" (границы Израиля по состоянию на 4 июня 1967 года).

"Международный уголовный суд является политическим, а не судебным органом. Эта печальная реальность еще раз подтверждается попыткой прокурора МУС распространить юрисдикцию в отношении Израиля, который, как и Соединенные Штаты, не является стороной Римского статута, учредившего МУС", — заявил тогда Помпео.


После этого  генпрокурор США Уилльям Барр на пресс-конференции обвинил Россию в давлении на суд. По  его словам, "этот институт на практике едва ли стал чем-то большим, чем политическим инструментом <…>, используемым для манипуляции внешней политикой демократических суверенных стран, в том числе США".

"США никогда не давало согласию на юрисдикцию МУС, более того, мы обеспокоены, что зарубежные силы, такие как Россия, влияют на МУС в собственных интересах", - сказал Барр.

По словам генпрокурора, США проведут расследование деятельности МУС, и, "если удастся, призовут виновных к ответственности".

США не являются стороной Римского статута, в связи с чем неоднократно отвергали утверждения МУС о юрисдикции этого международного органа правосудия над гражданами США.

Напомним, что в феврале 2020 года представители Соединенных Штатов подписали мирное соглашение с афганской группировкой "Талибан" в присутствии наблюдателей. Документ призван положить конец военному конфликту, который продолжается уже почти 20 лет.

После этого новый президент Афганистана помиловал всех пленных талибов страны.

Срочно для Гордона, а то флешка с Гиркиным и Поклонской пропадет!

Tags: афганистан, право, россия, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments