varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Польше хотят восстановить памятник советскому танкисту Дайлягаю Нагуманову






Польская общественная организация «Курск» планирует отремонтировать расположенный под Варшавой заброшенный обелиск на месте гибели советского танкиста, Героя Советского Союза Дайлягая Нагуманова.

«Вчера с Матеушем Пискорским мы провели осмотр места тех драматический событий. Очень плохое техническое состояние памятника не станет для нас препятствием. Более всего нас тревожит отсутствие архивного снимка объекта, на основании которого можно было бы реконструировать памятник. Если у кого-то есть такое фото, то просим его прислать нам», — сообщил в своем блоге лидер содружества «Курск» Ежи Тыц.

Уроженец деревни Нижнеарметово Башкирской АССР, татарин Дайлягай Нагуманов в 1943 г. окончил Саратовское танковое училище и был направлен на фронт. 13 октября 1944 г. во время боя в районе посёлка Михалув, в 20 километрах к северу от Варшавы, старший лейтенант Нагуманов лично уничтожил 4 вражеских танка и около 30 немецких солдат. Когда его танк был объят пламенем, он приказал экипажу покинуть машину, а сам взял управление на себя и повел горящий танк на таран немецкого танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Нагуманову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его прах после войны перезахоронен в Варшаве на аллее Звирски и Вигуры.

Наградной лист на старшего лейтенанта Дайлягая Нагуманова. pamyat-naroda.ru

За несколько дней до объявления о старте проекта по восстановления памятника лейтенанту Нагуманова, Ежи Тыц сделал публикацию в сообществе “Курск” на Facebook, где указал на важность сохранения памятников советским и польским солдатам, погибшим в борьбе с фашизмом:


«Два года назад, 15 мая 2018 г., в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в Женеве состоялась конференция, посвященная угрозе возрождения фашизма в мире. Доклады, представленные делегатами из разных стран, не оставляли сомнений. Шаг за шагом в Европе возрождается идеология, которой руководствовался Гитлер и его люди, планируя уничтожить польский и другие народы. 

Моя речь была направлена на то, чтобы представители ООН осознали, что прямое влияние на все более свободное пропагандирование и восхваление нацистов было вызвано разрушением памятников, посвященных советским и польским солдатам, разгромивших немецких нацистов. Я подчеркнул, что ликвидация памятников солдатам – единственным в мире, кто остановил и добил немецкую махину, станет поводом того, что неофашисты поднимут голову. Разрушение советских памятников дало новым нацистам зеленый свет, руководство к действиям, которые можно без труда сегодня наблюдать на нашем континенте. Люди, которые своими решениями ведут к сносу объектов, посвященных советским солдатам, должны знать, что они будут нести ответственность за возвращение фашизма на нашу землю».

Недавно организация «Курск» через суд добилась начала прокурорского расследования по факту незаконного уничтожения властями города Тшчанка захоронения советских солдат.



Tags: великая отечественная, памятник, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment