varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Руководство СССР само разобрало страну на запчасти для Запада



Интересно читать порой американских антисоветских советологов старой школы, которые застали поздний СССР и понимают причины, по которым страна распалась. Люди они искренние, рассказывают интересно, - пишет российский журналист Андрей Медведев..
"Когда в 1921 году Москва ввела НЭП, множество либеральных и социалистически настроенных эмигрантов увидели в этом начало конца советского режима, начало реформ, которые шаг за шагом приведут к полной трансформации системы. Струве возражал и утверждал, что режим, установленный Лениным, не способен к эволюции.
70 лет спустя, на конференции, проведённой в Ватикане для обсуждения ситуации в Советском Союзе, я слышал, как Александр Яковлев, один из самых близких советников Михаила Горбачёва, заявил о том, что в 1988 году Горбачёв и его близкий круг независимо пришли к тому же выводу, а именно, что Советский Союз является нереформируемой системой и потому должен быть ликвидирован. Что они вскоре и сделали".
Не думаю, что покойный Пайпс приврал или присочинил. Если так, то получается, что члены ЦК просто сами разобрали страну на запчасти для Запада. А отчего они так поступили - в силу того, что в экономике не разбирались, или были они искренними предателями - трудно сказать. Но так или иначе сделали они ровно то, о чем мечтали всю жизнь Пайпс, Бжезинский и прочие.
И конечно, рассуждения о том, что СССР был системой, которую невозможно реформировать, достаточно неплохо опровергается примером Китая. Где товарищ Дэн Сяопин как раз неоднократно заявлял, что примером реформ является советский НЭП.
Tags: горбачев, культурная революция, переворот, перестройка, протесты, ссср, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments