varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

ПЦУ заявила о недоверии к судебной системе, "преследующей" Порошенко и пригрозила Божьим гневом



Псевдоцерковная структура Епифания Думенко заявила о недоверии судебной системе, что «преследует» бывшего Президента Украины и «препятствует волеизъявлению религиозных общин».

12 июня 2020 года ПЦУ заявила о недоверии системе правосудия в Украине и о недопустимости «политических преследований» бывшего Президента Украины Петра Порошенко. Текст заявления опубликовали на сайте церковной структуры Епифания Думенко.

Назвавшая себя «наибольшим по числу верных религиозным объединением» церковная структура напомнила, что судьи дадут ответ перед Богом, а доверие к системе правосудия повлияет на международный авторитет Украины. Безнаказанность тех, кто нарушает закон, и «безосновательное преследование только ради преследования» одинаково вредны и недопустимы, подчеркнули в ПЦУ.

«В последнее время настойчиво, особенно в связанных со страной-агрессором СМИ, проводится мысль, что различные обвинения, выдвигаемые против пятого Президента Украины П. Порошенко, имеют какую-то связь с его ролью как главы государства, в содействии церковному объединению, образованию Православной Церкви Украины и в получении ею Томоса от Вселенского Патриарха», – гласит текст заявления.

Для церковной структуры Епифания Думенко «очевидно», что присутствие любой политической мотивации в деятельности правоохранительных органов и возбуждении уголовных дел, «в частности, против пятого Президента Украины», недопустимо и «опасно для гражданского мира».

«В каждом демократическом обществе всегда есть разное отношение к политикам – кто их поддерживает, кто-то – нет. Но аксиомой демократии является то, что политические симпатии или антипатии не влияют на правосудие. Уход от этой аксиомы всегда ведет к уходу от демократии», – подчеркнули в ПЦУ и предостерегли, что «внутренние недоразумения, политические споры и несовершенство государственных институтов» может привести к реваншу врага.

В ПЦУ также пожаловались, что в 2019 году судебная система защищала права религиозных общин УПЦ, которые пострадали от церковного рейдерства ПЦУ , незаконных действий «добросовестных представителей органов местной власти и самоуправления» и нападений «активных прихожан» церковной структуры Епифания Думенко.

«В течение прошлого года мы уже много раз сталкивались с примерами того, как юридическая система используется противниками Украинской Церкви с целью препятствования волеизъявлению религиозных общин, для преследования духовенства и активных прихожан, для давления на добросовестных представителей органов местной власти и самоуправления», – завили в церковной структуре Епифания Думенко и заверили, всегда будут «на стороне украинского народа».

19 мая 2020 года внефракционный депутат Верховной Рады Украины Андрей Деркач обнародовал эти записи в эфире телеканала «112 Украина». Из содержания бесед бывшего Президента Украины следует, что наше государство находится под плотным внешним управлением со стороны США. Эти материалы вызвали бурную общественную реакцию, а СМИ стали говорить о возможном привлечении Порошенко к уголовной ответственности за государственную измену. Тогда политологи Руслан Бортник и Константин Бондаренко отметили, что скандал с этими пленками не отразится на судьбе ПЦУ.

10 июня Госбюро расследований вызвало Порошенко на допрос по делу о контрабанде всемирно известных картин. ГБР подозревает политика в том, что он незаконно перевез через границу более 40 произведений искусства. В этот же день сторонники Порошенко устроили под ГБР акцию с богохульными картинами.

Текст в целом, и его отдельные  формулировки в отдельности - великолепный образчик словесной эквилибристики с использованием избитых штампов вместо аргументов, - пишет СПЖ.
Чем же мотивировано это обращение ПЦУ?
1. Суд над Порошенко ставит под сомнение честность тех методов, при помощи которых предыдущая власть добивалась Томоса.
2. Под сомнение может быть поставлены не только методы, при помощи которых был получен Томос, но и его легитимность. Конечно, суд вряд ли напрямую повлияет на решение патриарха Варфоломея, который будет доказывать свою правоту в необходимости переговоров с Порошенко и предоставления Томоса ПЦУ. Но, может повлиять на решение других Поместных Церквей о признании этого документа и этой религиозной структуры.
3. Кроме того, суд над Порошенко бросает тень на Епифания Думенко, который неоднократно высказывался о нем, как о лучшем президенте за всю историю Украины, сравнивал с князем Владимиром и говорил, что Пётр Алексеевич обладает лучшими качествами руководителя. Суд над ним станет очередным доказательством аксиомы о том, что Церковь должна быть отделена от политики.

Tags: порошенко, право, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments