varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Слияния и поглощения униатов и раскольников: кто кого


Похоже, проект, о котором уже рассказывала «Одна Родина», принимает реальные очертания.

В первых числах июня в открытом доступе появился пресс-релиз Института внешнеполитических исследований, в котором, в частности, написано: «В рамках сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций при поддержке Вселенского Патриархата принято решение о выделении нам исследовательского гранта в сумме 145 тысяч евро за счёт средств ЕС для программы международной платформы Global Exchange on Religion in Society».  Платформа эта представляет собой масштабное исследование по поводу возможности присоединения Украинской (УГКЦ) и русинской грекокатолической церкви к СЦУ-ПЦУ под руководством Вселенского патриархата. Срок исполнения проекта – 2020-21 год. Опыт украинского планируемого «воссоединения» в будущем предполагается распространить и на соседнюю Белоруссию, а также на Европу, США и Канаду.

Таким образом, речь идёт о реанимации на Украине проекта  «единой украинской поместной церкви», которая призвана помочь «противостоять гибрессии (новое словечко выдумали!) России, укрепить согласие внутри Украины, а также объединить многочисленные ветви украинства и народов Восточной, Центральной и Южной Европы».

Данное сообщение стало, без преувеличения, информационной бомбой. Всевозможные украинские СМИ обсуждали тему возможного объединения униатов с раскольниками, находясь в состоянии, близком к шоку или истерике. Смирившись с утратой политической и финансовой независимости, они только сейчас обнаружили, что лишились и религиозной самостоятельности. Хвалёная украинская незалежность на самом деле оказалась фикцией.

Тем временем ближе к вечеру Институт внешнеполитических исследований вдруг сообщил, что его сайт взломали хакеры и вышеобозначенный пресс-релиз является фейком: «Наш сайт подвергся хакерской атаке, и поэтому 03.06.2020 была опубликована фейковая информация о так называемом исследовании... Информация уже удалена с сайта. Просим прощения за неудобства». Но это никого не успокоило. По меньшей мере недоумение вызвал тот факт, что якобы фейковая информация провисела на сайте института почти сутки. Так что совсем неудивительно, что сообщение о фейке породило поводы для размышлений.

Тем не менее в УГКЦ поспешили заявить, что «процесса объединения нет. Речь идет о вхождении ПЦУ в общение с другими поместными православными церквями. И это её приоритет. Между нами есть пока обмен декларациями о готовности обрабатывать дорожную карту».

В свою очередь, и «Епифаний» Думенко выступил с заявлением, что его структура достигнет утверждения статуса патриархата.

Мнения украинских экспертов разделились. Кто-то считает, что информация о грядущем экуменическом объединении униатов  с раскольниками вызвала слишком большой шум и авторы проекта решили слегка «притормозить». Другие обращают внимание на то, что пресс-релиз не просто слишком грамотно составлен, что хакеру явно не под силу, но и на его специфику: все украинские грантоедские документы отличаются определённым одинаковым стилем. И именно так написан пресловутый пресс-релиз. То есть никакой «хакерской атаки» не было, а произошёл случайный слив информации.

Мы же склонны считать, что публикация планов слияния УГКЦ и СЦУ-ПЦУ – пробный шар, попытка выяснить, как общество может принять данную инициативу. В некотором роде исследование «возможности присоединения Украинской (УГКЦ) и русинской грекокатолической церкви к СЦУ-ПЦУ под руководством Вселенского патриархата»  Институт внешнеполитических исследований таким образом уже провёл, реакцию общества увидел. И, безусловно, последуют дальнейшие шаги в направлении создания нового «церковного» конгломерата. Только действовать теперь будут тише.

Создание «поместной церкви» путем слияния униатов с раскольниками в реальности совсем не выглядит фантастическим прожектом, об этом открыто говорят националисты. При этом не утверждается, что «поместная церковь» обязательно будет православной. Проект «поместной церкви» скорее политический, чем религиозный. Её создание прописано даже  в программах некоторых партий, в том числе радикального толка.

Шевчук (глава УГКЦ) и Думенко (СЦУ) охотно служат вместе. Очередной символичный  шаг в направлении объединения был сделан 15 мая: на территории Высшей духовной семинарии Римско-католической церкви в Брюховичах католики с униатами, а также «иерарх» СЦУ Макарий Малетич  посадили клён как символ единства. Не сотрудничества или какой-то «дорожной карты».  Именно единства – так написано на сайте Львовской Архидиоцезии РКЦ.  При этом напомним, что Малетич является давним апологетом создания «поместной церкви» путём соединения всех и вся, но в первую очередь раскольников с униатами.

Клён единства – символический шаг к объединению УГКЦ и СЦУ

Клён единства – символический шаг к объединению УГКЦ и СЦУ

А все разговоры о якобы обидах униатов на папу римского Франциска за его многочисленные «зрады»  не более чем сотрясение воздуха.  Ну и что, что он встречался с патриархом Кириллом  и даже с Путиным, постоянно призывает к миру на Донбассе и заявляет, что уния себя изжила? На фоне этой риторики униаты продвинулись на восток Украины так далеко, как никогда в своей истории.  А при слиянии с СЦУ под эгидой Фанара они надеются получить столь вожделенный статус патриархата. Ведь и униатский кафедральный собор в Киеве, который в народе окрестили Антилаврой,  называется патриаршим, что называется, про запас.

И совсем неважно, что Ватикан смотрит негативно на создание украинского патриархата по разным причинам,  по большей части политическим. Создание униатского патриархата горячо приветствует вся украинская диаспора. Даже путём отрыва от Ватикана. Кардинал Гузар был готов пойти на такой шаг, но неожиданно ослеп и сложил полномочия в пользу Шевчука. Для униатов статус патриархата имеет важнейшее политическое значение. Но не факт, что УГКЦ путем всех этих хитрых комбинаций на самом деле его получит. По идее, у нового конгломерата должен быть только один патриарх – Варфоломей. Вот как всё запутано, но вся эта путаница устраивается с единственной целью: создать на Украине монстра – эдакое чудовище ЕПУЦ, который пока что называют ЕПУПЦ, чтобы сходу не отпугнуть православных, оставляя «лишнюю» в будущем букву П, означающую, что монстр вроде как «православный». Но тогда при чём здесь униаты – просто мимо проходили? Да нет, это буква П временная, чтобы легче было обращать народ в свою «веру».

Вся суть не в присоединении УГКЦ к СЦУ, а о поглощении униатами  украинских раскольников, так и не ставших церковью. К тому же уже наблюдается переход отдельных «иерархов» и целых структур СЦУ к униатам, в более сильную и авторитетную структуру. И, самое главное, в легитимности УГКЦ никто не сомневается. В отличие от структуры «Епифания» Думенко, которую под невероятным политическим давлением США признали лишь несколько поместных православных церквей.

Согласимся с теми экспертами, которые видят в нынешнем проекте «ЕПУЦ» согласованный план. Называться это будет, например, «уврачевание  Великого раскола» – это вообще идефикс патриарха  Варфоломея, который мечтает войти в историю «уврачевателем». Украинский раскол фанаритоты уже «уврачевали», породив  практически религиозную войну с реальными жертвами.

Кстати, на сайте Института внешнеполитических исследований отредактировали  сообщение о «хакерской атаке». В нём теперь, в частности, сообщается: «Проект реализуется в штатном режиме…» Слово «штатный» как раз к месту – оно указывает на заказчиков и главных режиссёров этой свистопляски.

Tags: православие, угкц, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments