varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О "ленинопаде" в США

" Ватфор | Автострадный think tank" пишет:
"В конце 80-х и в ранних девяностых, во времена большого перелома, Америку нам ставили в пример как образец правильного отношения к своей истории: неважно, мол, на какой ты был стороне, важно, что ты американец. Участники Гражданской войны в глазах любого американца — прежде всего герои, а потом уже янки или конфедераты.
Помню речь, которую кто-то произносил со сцены перед премьерой «Унесенных ветром» в кинотеатре «Октябрь» в 1990 году (меня туда водили родители, которым как-то удалось раздобыть билеты): эта картина и эта книга — не только образец уважения к проигравшей стороне, но еще и мудрый внутриполитический ход, помогающий преодолеть раскол в обществе. У нас в России, мол, была своя гражданская война, и нам тоже нужно искать способ примирить красных и белых.
Великая сила Америки — в почтении к своей стране, к своему прошлому, к поколениям героев, которые создавали американскую мечту, невзирая на свои взгляды, на сомнительную порой мораль, на ненависть друг к другу. Если бы где-то в тайных кабинетах Кремля готовилась операция по низвержению Америки, и если бы Ватфор мог давать ее организаторам советы, то главной целью мы бы назвали американский патриотизм.
Выбейте у них из-под ног почву. Заставьте их проклинать свое прошлое и своих героев. Пусть они усомнятся в своих идеалах и своем образе жизни. Пусть они жгут свои флаги, свергают свои памятники, запрещают фильмы, вымарывают из истории имена. Пусть они создают внутренний фронт борьбы друг с другом: черных с белыми, северян с южанами, хипстеров с реднеками, интеллигентов с быдлом, левых с правыми. И пусть эта борьба будет непримиримой, и пусть, подобно язве, она гложет их изнутри на годы вперед.
Коварнее замысла для Кремля придумать невозможно. Но, похоже, Америка справляется и без нас. Это все кажется очередным наваждением — кажется, что они сейчас сожгут пару флагов и разойдутся, но чем дольше продолжаются протесты, чем стремительнее сторонники американских ценностей сдают бастион за бастионом, чем более высокопоставленные фигуры — ради сиюминутной политической выгоды — говорят антиамериканские по сути вещи, тем все меньше шансов, что фарш получится провернуть назад.
Теперь главное — не спугнуть. Больше ада!
Tags: культурная революция, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments