varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Булгаков и Сталин




Документальных подтверждений этого нет, но Михаил Булгаков и Иосиф Сталин могли быть знакомы лично.

27 октября во Владикавказе состоялось заседание Кавказского бюро ЦК РКП(б), одним из самых значимых участников которого был Иосиф Сталин (член Бюро ЦК, член Реввоенсовета, народный комиссар по делам национальностей).

Однако Сталин приехал во Владикавказ не накануне заседания, а гораздо раньше — 20 октября. В это время в Терской народной республике шла своеобразная «местническая тяжба» между гражданскими и военными властями (в частности, между ЧК и особым отделом 10-й армии), и Сталин должен был поспособствовать примирению и разграничению ответственности сторон.

А 21 октября на сцене Первого Советского театра состоялась премьера спектакля «Братья Турбины» (насколько можно судить, сюжетно он не был связан с "Белой гвардией" и "Днями Турбиных"). Современная исследовательница Ольга Этингоф осторожно предполагает, что премьера была приурочена именно к приезду Сталина,
Tags: литература, сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment