varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Памятники "не тем"


Люди всегда создавали статуи, - пишет Давид Эйдельман. - Древнейшие из тех, что были найдены, созданы в эпоху верхнего палеолита.

Первым дошедшим до нас историческим документом считается «палетка Нармера» - вырезанное в камне изображение фараона , который бьёт по голове кого-то стоящего перед ним на коленях

Герои древнейших памятников дошли с характерными самовосхвалениями: «Я такой-то завоевал город и убил пять тысяч, остальных продал в рабство».

Чем больше отдельный человек успел за свою жизнь завоевать, подчинить и убить, тем более вероятно, что в какой-то отрезок времени его портрет был высечен из камня или отлит в бронзе.

Одна из самых популярных римских достопримечательностей — Колизей, построенный во времена императора Веспасиана, был бойней на 200 000 зрительских мест. Убийство варваров было обычной забавой, для толпы, которая желала зрелищ.

В этом году издательство «Альпина Паблишер» выпустило по-русски книгу финского писателя Ари Турунена «Памятники не тем».

«Эта книга посвящается сотням миллионов обычных людей, которые пострадали от последствий поступков, совершенных «героическими лидерами», верившими только в свою собственную правду» - сообщает во вступлении автор.

В списке не тех (все характеристики даны в подзаголовках автром):

- Александр Македонский (356–323 гг. до н. э.)
Мегаломаньяк, не знавший границ.

- Октавиан Август (63–14 гг. до н. э.)
Бесчувственный поборник морали

- Аттила (ок. 406–453 гг.)
Бич Божий

- Гарун Аль-Рашид (766–809 гг.)
Жестокий халиф «Тысячи и одной ночи»

- Чингисхан (1162–1227 гг.)
Божье наказание за грехи

- Тамерлан (1336–1405 гг.)
Бич ислама

- Влад III (1428/1431–1476 гг.)
Человек, любивший сажать на кол

- Васко да Гама (1460–1524 гг.)
Посол злой воли

- Мартин Лютер (1483–1546 гг.)
Разгневанный и не знающий снисхождения

- Иван Грозный (1530–1584 гг.)
Любитель пыток и хулительных посланий

- Наполеон I (1769–1821 гг.)
И целого мира мало

- Владимир Ильич Ленин (1870–1924 гг.)
Фанатик диктатуры

- Мао Цзэдун (1893–1976 гг.)
Чистильщик

- Че Гевара (1928–1967 гг.)
Красивый палач

и т.д и т.п.

Что объединяет всех этих людей? С каждым из них было очень опасно спорить при жизни.

Понятно, что для Турунена антигерои прошлого – это те, кто нравятся современным антигероям. Эндрю Джексон, например, удостоился главы в книге, потому, что он нравится Дональду Трампу. «Когда Дональд Трамп в 2017 году переехал в Белый дом, он повесил на стену своего рабочего кабинета портрет седьмого президента США Эндрю Джексона. Трамп назвал кумира бесшабашным сорвиголовой (swashbuckler). Как и Трамп, Джексон не переносил людей, которые ему возражали. Буйный и агрессивный Джексон угрожал и оскорблял своих соперников, был заядлым дуэлянтом и защитником рабовладельческой системы. Это он был в ответе за «Дорогу слез» — насильственное переселение, которое стоило жизни тысячам индейцев, выселенных со своих земель».

«Автор не призывает сносить памятники упомянутым в книге персонажам. Тем не менее на монументах можно было бы разместить таблички с дополнительной информацией. Эта информация включала бы в себя число жертв, приближающееся к миллионам» - пишет Ари Турунен.







.

Tags: культурная революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments