varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Охотники за «свинособаками» устроят языковой террор русским Прибалтики и Украины

Парламент Эстонии расширил полномочия Языковой инспекции, передав ей ряд функций Министерства образования и науки и преобразовав в Языковой совет. Министерство культуры и науки Украины предложило на пост уполномоченного по защите государственного украинского языка ультраправого радикала из Львова, называвшего русских «свинособаками». Эти новости подтверждают тренд на усиление национализма в Восточной Европе по мере усиления глобального кризиса. Жертвами националистов окажутся русскоязычные, включая украинцев: как в Прибалтике, так и на самой Украине.

«Языковая инспекция — государственное учреждение, действующее в сфере управления Министерства образования и науки, переименовывается в Языковой совет, который будет и впредь предлагать все услуги, предоставляемые Языковой инспекцией, и, кроме того, мероприятия по реализации языковой политики будут переданы Языковому совету от Министерства образования и науки», — говорится в сообщении эстонского парламента Рийгикогу.

На прошлой неделе Рийгикогу принял поправки в законодательство, которые расширяют полномочия Языковой инспекции. Какие новые функции появятся у одиозной организации, законодатели не уточнили.

Судя по тому, что новоявленному Языковому совету передается ряд функций Минобразования, ему будет поручено следить за искоренением русского языка в школах Эстонии.

Языковая инспекция также известна у русских Эстонии как языковая полиция и даже языковая инквизиция. Деятельность, которой она занимается, известна как языковой террор.

Эта деятельность сводится к тому, чтобы бороться с русским языком во всех сферах эстонской жизни.
Допустим, в таллинском ресторане официанты разговаривают с клиентами не на государственном эстонском, а на «оккупационном» русском языке. Между прочим, в самом деле разговаривают. Исторический центр Таллина притягивает туристов, туда приезжает много россиян из расположенного в относительной близости от Эстонии Санкт-Петербурга. Почему бы официантам не пообщаться с ними по-русски, если они знают язык Пушкина и Толстого?

На самом деле эти официанты сильно рискуют. Информация об их «непатриотическом» поведении может дойти до Языкового совета, в ресторан нагрянет выездная инспекция, и тогда официанты вместе с хозяином заведения попадут на крупные штрафы за отход от политики утверждения эстонского языка как единственного государственного.

Можно нарваться и без доноса, и даже без перехода на иностранный язык. Языковая полиция может явиться с проверкой когда угодно и оштрафовать официанта даже за то, что он говорит по-эстонски не чисто и с сильно заметным акцентом. Чиновникам даны полномочия для произвола, а теперь эти полномочия еще расширятся.

Подобные трагифарсовые организации, призванные подкармливать русофобию и чиновников с помощью русофобии, создаются во всех странах антироссийского «санитарного кордона». Институт национальной памяти (то есть переписывания истории), Музей «оккупации» и занимающаяся искоренением русского языка Языковая полиция — подобные учреждения непременно должны появляться в постсоветских республиках, которые становятся частью антироссийской «буферной зоны».

Когда на Украине появились первые два учреждения, RuBaltic.Ru сразу предположил, что непременно появится и украинский аналог прибалтийских «языковых инквизиций». И точно. При Министерстве культуры учредили пост языкового омбудсмена — уполномоченного по защите единственного государственного украинского языка от негосударственного русского.

Теперь украинский Минкульт предлагает на эту должность кипучего русофоба из Львова, много лет воюющего с русским языком и называющего русских «свинособаками».
«Надо смотреть на это слово в контексте. Советскую власть я считаю оккупационной властью в отношении к Украине. В частности, в моей семье у моей бабушки двоих братьев советская власть расстреляла, третьего брата выслали в Сибирь. Я считаю советскую власть тоталитарной наравне с нацизмом. И сейчас, если речь идет о поддержке гражданами России военной агрессии или если они выступают против целостности Украины, то я считаю, что такие высказывания уместны», — поясняет общественный активист Станислав Литинский использование такой лексики.

То есть русские — «свинособаки», и на том стоял и стоять буду!

Предыдущий языковой омбудсмен Татьяна Монахова уволилась, потому что у Украинского государства не было денег ей на зарплату. Видимо, этим и обусловлена новая кандидатура. Львовский активист точно готов работать за идею.

За годы своей дурной активности Литинский прославился тем, что судился с несколькими десятками организаций, оказывавшими услуги населению не на государственном языке, заставлял сельсоветы выполнять закон о декоммунизации и переименовывать свои деревни, добился запрета регистрировать лекарства на русском языке, требовал привлечь к ответу за нарушение режима самоизоляции депутатов Верховной рады, которые 9 мая в Киеве возлагали цветы к Вечному огню.

Руководство Украины хочет наделить реальной властью карать и миловать буйного сумасшедшего, страдающего синдромом Дон-Кихота.
Бандеровского Дон-Кихота.

Среди тех, кого доставал судебными исками борец со «свинособаками», был нынешний президент Украины Владимир Зеленский, который посмел произнести часть своей инаугурационной речи по-русски. Согласно опросам, 73% граждан Украины в той или иной степени согласны с обучением русскоязычных детей в украинских школах на русском языке. Это столько же, сколько проголосовало за Зеленского во втором туре выборов президента.

Однако Украинское государство вопреки выбору большинства продолжает агрессивную националистическую политику. Этой политике все более поддается сам президент Зеленский, с которым за обращение к русскоязычному населению пытался судиться новый кандидат в «шпрехенфюреры».

И такое происходит не только на Украине, а по всему «поясу дружбы» против России.

В Молдове, в странах Прибалтики — по всей Восточной Европе вопреки социологии и результатам выборов по мере усиления глобального кризиса происходит укрепление позиций националистов и русофобов.
Винить во всем Россию и русских для них уже условный рефлекс. Правда, России они ничего сделать не могут. Поэтому жертвами станут русские и русскоязычные. Как граждане (и неграждане) этих стран, так и те, кто туда иммигрирует. С той же Украины.

Нужно ясно отдавать себе отчет, что Украина своих граждан не защитит. Куда уж ей, если у нее теперь у самой «шпрехенфюреры».
Tags: дерусификация, русофобия, русский язык, украина, эстония, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment