varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Шапокляк


Врага надо знать в лицо. Да, да именно врага.

В последнее время полки наших книжных магазинов просто завалены трёхтомным романом-антиутопией американской писательницы Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Я лично читал эту скучную пое... ерунду ещё в институте и с огромным удивлением увидел его на полках бестселлеров, сейчас, да ещё с замечательной пометочкой "роман-сенсация". Огромный тираж, захлёбывающиеся слюной от восторга никому не известные рецензенты и целая рекламная компания.

Проза надо сказать так себе и прочтение каждого абзаца напоминает мне дефекацию верблюда - твёрдым шариком падает вниз и удобряет землю. Уж извините за такое сравнение. Хотя нет, тут всё таки даже теоретически есть положительный момент. В "шедевре" Айн Рэнд такого нет совсем.

Так как же писательница приобрела такую известность? О тут всё просто. Всё дело в биографии, ведь Айн Рэнд это наша с вами соотечественница Алиса Зиновьевна Розенбаум родившаяся в Петербурге в 1905 году в семье аптекаря и стоматолога. Закончив Петроградский университет по специальности "социальная педагогика" она в 1925 году по студенческой визе уехала в США где и решила остаться. Интересно, что родители Алисы страну не покидали, хотя могли, и умерли во время Блокады Ленинграда немцами в 1942 году.

В Америке девушка чем только не занималась, но манил её всегда Голливуд. Она даже снялась там в эпизодической роли, а потом устроилась работать туда костюмером. Везде и всем она рассказывала, что она бедная беженка-сирота из Красной России (это при том, что родители были вполне живы так же как и обе её сестры). Роль жертвы коммунистов отлично работала. Скоро Рэнд (Розенбаум) стала сценаристом. Угадаете как называлась первая её работа? Нет? "Красная пешка". Ну, а чего сильно придумывать?

В общем-то вся библиография Рэнд это всего дюжина слабых книг, которые тем не менее всегда покупали издательства и с удовольствием печатали. Чем же она зарабатывала ещё?

Лекциями в университетах, небольшими статьями в журналах, интервью. Угадайте, что она проповедовала? Да, ненависть к СССР. Её одержимость не понимали родители и сёстры. Наталья окончившая Ленинградскую консерваторию вообще с "американкой" не общалась, а Элеонора Розенбаум (Дробышева) хоть и поддалась уговорам сестры эмигрировать в США в 1973 году, не узнала собственную сестру, и вернулась обратно домой в Ленинград где и прожила до самой смерти. Куда им было понять, что образ Рэнд это всего лишь работа, которая со временем стала образом жизни.

Особенно ей подфартило в конце 1947 года, когда она активно участвовала в знаменитой "Охоте на ведьм" в США. Помните больного на голову американского сенатор Маккарти который боролся с коммунистами в собственной стране?

Айн Рэнд вызвалась сама участвовать в слушаниях "Конгресса по делу о влиянии коммунистической партии на американскую киноиндустрию". Её свидетельство для комиссии "Конгресса по расследованию антиамериканской деятельности" (и такой существовал) было особенно ценным, поскольку Рэнд была эмигрантка из СССР и считалась экспертом в этом вопросе.

Рэнд, стала звездой и не сходила со страниц журналов и газет. Она с удовольствием говорила гадости про граждан нашей страны и купалась в аплодисментах и комплиментах.

"Русские стали рабами они не могут свободно выражать свои чувства и эмоции. Они постоянно под контролем. Даже чувство радости у них под запретом. Пуститься в пляс - преступление. Во всём этом виноваты руководители страны и лично Сталин".

Это ещё цветочки. Несла она такую околесицу, что один из сенаторов, принимавший участие во Второй мировой войне и лично встречавший с русскими солдатами, позволил усомниться в этом.

- Вам не кажется, что вы перегибаете палку милочка?

- А вам не кажется, что мне виднее, сенатор!

Ну конечно ей виднее она же всё знает.

Вот такой замечательный человек помогал формировать представление американцев о нас десятилетиями. И продолжает сейчас. Как? Айн Рэнд входит в тройку самых популярных писателей студенческой молодёжи в США. Почему? Ну так зёрна дали всходы. Урожай готов. Кстати в нашей стране её горячими поклонниками являются хорошо знакомые вам господа:

Знаете, я даже не удивлён.

Tags: информационные войны, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments