varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Менахем Бегин Джо Байдену: «Я не еврей с дрожащими коленками»



JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 8 JUIN 2020
22 июня 1982 года Джо Байден, тогдашний сенатор штата Делавар, вступил в конфликт с премьер-министром Израиля Менахемом Бегином во время его выступления перед сенатской комиссией по иностранным делам, угрожая прекратить помощь Израилю.
Байден не ожидал ни такого ответа, который дал ему Бегин, ни такой силы, с которой он, премьер-министр молодой страны, ему ответил:
«Не угрожайте нам прекращением вашей помощи. Это не сработает. Я не еврей с дрожащими коленками. Я гордый еврей с историей цивилизации в 3700 лет. Нам никто не пришел на помощь, когда мы умирали в газовых камерах и в печах. Никто не пришел нам на помощь, когда мы пытались создать нашу страну. Мы за это заплатили. Мы за это боролись. Мы за это умирали. Мы останемся верны нашим принципам. Мы будем защищать их. И, если будет необходимо, мы снова за них умрем, с вашей помощью или без нее».
Сенатор Байден ударил кулаком по столу, а Бегин сказал:
«Этот стол предназначен, чтобы за ним писали, а не чтобы по нему били кулаком. Не угрожайте нам прекращением вашей помощи. Неужели вы считаете, что, если Соединенные Штаты одалживают нам деньги, они имеют право приказывать нам, что мы должны делать? Мы благодарны за помощь, которую мы получили, но вы не должны нам угрожать. Я гордый еврей. Позади меня 3000-летняя культура, и вы будете меня пугать, угрожать мне. И хорошенько запомните: мы не хотим, чтобы кто-то из ваших солдат умирал за нас».
После встречи сенатор Мойнихан подошел к Бегину и поздравил его с этим резким ответом, на что Бегин ответил благодарностью.
Я очень гордый еврей, и я вижу там черту моей культуры. Я думаю, что я, в своем ответе, был бы более суровым, чем Бегин, но мысль была бы такой же.
Сегодня Джо Байден — белый с дрожащими коленками.

We are a nation in pain right now, but we must not allow this pain to destroy us.

As President, I will help lead this conversation — and more importantly, I will listen, just as I did today visiting the site of last night's protests in Wilmington.



Посмотреть изображение в Твиттере



We are a nation in pain right now, but we must not allow this pain to destroy us.

As President, I will help lead this conversation — and more importantly, I will listen, just as I did today visiting the site of last night's protests in Wilmington.



Посмотреть изображение в Твиттере

Tags: байден, евреи, израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment