varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Украине госпланирование осудили как советское наследие

В бизнесе без плана развития далеко не заедешь- пишет Павел Вернивский. - Без бизнес-плана не получишь денег от инвестора. Не получишь кредит в банке. Даже не продашь акционерам идею дальнейшего развития бизнеса. Везде нужен план. Иногда просчитанный до мелочей. Иногда индикативный. В любом бизнесе. В любой сфере деятельности. Даже самой рисковой и непредсказуемой, но и там нужен план развития. Без плана все начинания обречены на провал!

О планировании читают тренинги. Пишут книги. Любой успешный человек своему ученику и протеже в первую очередь будет советовать создать план!

И тем не менее, при такой огромной роли и эффективности планирования в личной жизни и бизнесе, нас убедили в том, что государству план не нужен. Что, мол, государство не умеет это делать. Что все как-то образуется само собой. Благодаря невидимой руке. А нам нужно жить сегодняшним днём.

В какой-то степени это легло на благодатную почву, так как люди воочию убедились в плохом планировании государства. Мы даже жили в плановом государстве. Но снова же, кто сказал что из этого опыта можно назвать любое планирование плохим? Кто сказал, что планирование в государстве не работает? Может это план плохой придумали? Может неработоспособный? А может ошибок наделали, что тоже бывает? Ну это ж не значит, что любое государственное планирование плохо и оно не нужно! У многих людей тоже не получаеться планировать. Это ж не значит, что всем от него нужно отказаться!

И в целом, несмотря на критику планирования, оно во многих государствах работает и довольно успешно! В Европе на десятки лет вперёд планируют расходы на госзакупки. Планируют развитие целых отраслей. Даже разрабатываются целые математические модели, которые выступают ориентирами для чиновников. А многие страны, как Южная Корея, Китай, Япония, Франция, благодаря комплексным плановым «пятилеткам» вывели свои экономики в мировые лидеры. Да-да. Вы не ослышались. Пятилетним планам развития страны.

Когда же вопрос планирования поднимается в Украине, то сразу же кричат «совок». Ну да. Зачем планировать стране, которая живет одним днём? Удивляюсь только как ещё бюджет страны ещё не предложили упразднить. Ведь это тоже план.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment