varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Запрещали ли в УССР бандуру



Сейчас модно говорить, что бандура в советское время была запрещена (интересно, а зачем тогда известную на весь Союз Черниговскую фабрику по производству бандур построили?), а за то, что слушали бандуру в тюрьму сажали. Поэтому покажу один документ - мамину квитанцию за оплату обучения в студии кобзарского искусства при Музыкально-хоровом обществе УССР.

Обучавшиеся два года кобзари (обучение по программе консерватории). Выпускники потом устраивались в различные музыкальные коллективы или ... ЗАГСы :). К примеру, моя мама, которая в те годы работала в комиссии по новым советским обрядам при зампред. горисполкома Галине Менжерес, устроила кучу своих подруг в ЗАГСы работать . Дело в том, что в этой комиссии разрабатывались "новые советские обряды народные по форме и социалистические по содержанию". Один обряд, к примеру, сценарий которого создала моя мама, до сих пор используется по всей Украине. речь идет об обряде вставания на рушнык во время торжественного бракосочетания. И для достаточно крупных ЗАГСов, имеющих залы, тогда для этой цели была выпущена куча бандуристок, которые на бандурах... играли вальс Мендельсона :)). Сейчас, конечно не играют, но обряд сохранился. Кто-то другой придумал (как конкурента крестинам) обряд "звездины", но он не прижился: людей пугало, когда при оформлении документов на ребенка их спрашивали: "Вас вызвездить?"

Если бы тогда на такие сценарии существовало тогда авторское право, мама сегодня была бы миллионершей, а не жила - ветеран труда, дитя войны и инвалид 1 группы на 1,5 тыс. гривен

Tags: кобзари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment