varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Цифровой концлагерь и проблемы цифровизации страны

Владыка Савва Тутунов деликатно приблизился к вопросу, - пишет Александр Вознесенский, - который он обозначил как "цифровой концлагерь" (https://t.me/kartezianec/1219)
Владыко, к сожалению, вы даже не представляете масштабности проблемы. Увы. Проблема эта очень многогранна. Мне довелось быть на одном мероприятии для журналистов высокого уровня, где среди прочего рассматривались вопросы безопасности в современном мире, и перед собравшимися выступал официальный высокопоставленный представитель компании Касперский.
Не хочу утомлять долгими рассказами, но ситуация сейчас упирается в несколько ключевых точек:
- если не проводить оцифровку всего, то очень скоро страна отстанет от других. Это даст определенные преимущества "цифровым" странам, и эти преимущества будут потом использованы для разрушения страны.
- даже процесс оцифровки страны несет огромные риски т.к. все программное обеспечение (начиная от Виндовс, и заканчивая разными пользовательскими программами) является зарубежным и при определенном желании может быть контроллируемо тем государством, на территории которого находится фирма, обслуживающая ПО. Попросту говоря, когда Виндовс вам присылает обновления вы не знаете что в них хранится, и нельзя, допустим, исключать того, что может быть сговор между потенциальной страной-агрессором и такой фирмой. То есть, допустим, США теоретически намечают на день Х вторжение, а Виндовс в очередном обновлении присылает всем пользователям обновление, что за 10 минут до момента Х, все операционные системы Виндовс в данной стране попросту перестают функционировать. И, это существенная проблема, что контроль за ПО в тех программах, которые используются для оцифровки страны, находится в третьих странах.
- но и это еще не все. Нам сообщили, например, о том, что специалист взламывает ПО обслуживающее объект энергетики за пол часа! Это ничтожно мало, а последствия могут быть весьма плачевными.
И вот, когда это мероприятие шло к концу я обратился с речью к собравшимся, так сказать "на подумать". Дело в том, что сейчас практически нет системы ПО, которую нельзя было бы взломать. Какую-то проще, какую-то сложнее, но взломать современные специалисты и хакеры могут практически любой программный код. И теперь подумайте о том, ЧТО произойдет после оцифровки данных всего населения. Скажем, есть создана управляющая картотека всех жителей страны, где у каждого человека прописан адрес, к этому аккаунту подключены все социальные службы, данные о работе, банковские карточки и т.д. В условиях цифровой экономики, куда идут почти все страны, такой человек в перспективе полностью управляет всеми процессами при помощи электронного паспорта/вживленного чипа или чего-то аналогичного. Соответственно, к государственному каталогу с его данными подключены все службы: сервисы, работа, магазины и т.д. И вот, какой-то хакер Иванов взламывает гос. хранилище данных, берет анкету какого-то Петрова и банально ее удаляет. Петров утром просыпается, а у него уже нет ни паспорта, ни свидетельства о рождении, его карточка определяет, что он уже не Петров, а Сидоров, что он не имеет работы, что все банковские карточки отключены, а он еще должен государству что-то.И доказать после этого, что он Петров, что у него есть рабочее место, банковская карточка и т.д. он уже не сможет т.к. все данные стекаются в гос. картотеку, они все в электронном виде, а добрый хакер Иванов данные в центральной гос. картотеке изменил, и соответственно, исправленные данные уже разошлись по всей системе, так что ни банк, ни на работе, ни в магазине электронная система его уже не опознает как Иванова. По сути любого человека можно в любой момент уничтожить или манипулировать его положением, влиять на его жизнь. И это не фантазии - это реальные проблемы, с которыми сталкивается государство, которое идет к процессу оцифровки общества, поэтому даже представитель Касперского вынужден был констатировать, что таких вариантов нельзя исключать.
Я к тому, что проблема оцифровки страны очень многогранная. Дай Бог чтобы этим вопросом занялись люди, которые привыкли заниматься профессионально своими делами т.к. если этим будут заниматься дуболомы, то это повлечет очень много проблем
Tags: информационные войны, кибербезопасность, электронный концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments