varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

4 главных вопроса о «советской оккупации» Прибалтики

Исполняется 80 лет дипломатическим нотам Советского Союза Литве, Латвии и Эстонии, в которых Москва требовала от Прибалтийских республик выполнения заключенных в 1939 году Договоров о взаимопомощи. С этих договоров начался процесс включения Прибалтики в состав СССР. Сегодня страны Балтии называют события лета 1940 года не иначе как «советской оккупацией» и неминуемо используют юбилей тех событий для активизации разговоров об «исторической вине» России и необходимости выплачивать материальные компенсации Литве, Латвии и Эстонии. Аналитический портал RuBaltic.Ru ответил на главные вопросы по теме «советской оккупации» Прибалтики.

Было ли вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР оккупацией?

Не было. Термин «оккупация» обладает юридической силой, его точное значение закреплено в международно-правовых документах. Оккупация — это временное занятие вооруженными силами одного государства части или всей территории другого государства в ходе войны между ними с установлением на оккупированной территории военной администрации без перехода суверенитета над занятой территорией к оккупирующему государству.

Вхождение Прибалтийских республик в состав Советского Союза не соответствует никаким нормам международного права об оккупации.
Между СССР и странами Прибалтики в 1939–1940 годах не было войны. Советские войска входили в Прибалтику не просто без единого выстрела, а по приглашению законных властей Литвы, Латвии и Эстонии.

Первые советские контингенты появились в Прибалтике согласно Договорам о взаимопомощи 1939 года. Литва за подписание такого Договора получила от Сталина изъятый у Польши Вильнюс.

Ввод дополнительных войск в 1940 году тоже произошел с согласия руководства Эстонии, Латвии и Литвы.
Из трех прибалтийских диктаторов только президент Литвы Антанас Сметона выступал за расторжение союза с Москвой. Однако он столкнулся с осуждением большей части правительства и бежал в нацистскую Германию. Президенты Латвии и Эстонии вовсе приветствовали ввод в их страны советских танков.

Зачем Сталин присоединил Прибалтику?

Вхождение стран Прибалтики в состав СССР не планировалось в Москве заранее. Вопреки восточноевропейской мифологии о Пакте Молотова — Риббентропа в секретных приложениях к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом с разграничением сфер влияния в Европе нет ни слова о захвате Прибалтики.


Tags: прибалтика, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments