varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Зачем США уничтожают украинскую медицину

Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что в отношении нее и ее команды готовят уголовное преследование. После этого тут же всполошились американцы. Авторитетное издание Atlantic Council опубликовало гневную статью, фактически ультиматум: мол, не трогайте наших! И не исключено, что «неприкасаемую», продолжающую раздавать в соцсетях «ценные советы», президент Украины Владимир Зеленский трогать не посмеет. Потому что хотя Супрун и ушла, ее дело — уничтожение украинского здравоохранения — живет и побеждает.

Многие украинцы еще помнят те не такие уж далекие времена, когда слово «реформа» не несло нынешнего негативного смысла и означало просто «преобразование», «изменение правил». Однако благодаря украинским чиновникам сегодня при слове «реформа» у украинцев резко портится настроение, а от понятия «медреформа» и вовсе веет некрологом.

Только самые наивные, каковых сегодня в стране уже меньшинство, продолжают верить, что правильная медицинская реформа предполагает два простых результата: улучшение качества и доступности медицинских услуг для пациента и улучшение условий работы врачей.

Как показали последние события, «правильная» медицинская реформа по-супрунски предполагает только один результат: полное одобрение США.
«Мы получили достоверную информацию о том, что может быть начато расследование в отношении доктора (ее диплома никто не видел — прим. RuBaltic.Ru) Ульяны Супрун, которая отлично выполняла обязанности министра здравоохранения и попыталась реформировать шаткую систему здравоохранения Украины. Любое преследование Супрун или ее мужа как граждан США вызвало бы удивление в Вашингтоне и Европе», — говорится в статье Atlantic Council.

Издание признает, что Супрун является американской гражданкой. А это означает, что она не имела права занимать пост исполняющей обязанности министра — по закону на госслужбу на Украине не могут назначаться иностранные граждане.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил БОГАТЫРЕВ в комментарии RuBaltic.Ru назвал показательным, что о готовящемся уголовном деле против Супрун общественности сообщил аффилированный с американским правительством исследовательский центр Atlantic Council, а не генпрокурор Украины.

«При этом американцы сослались на некие "достоверные источники".

Иными словами, украинский госаппарат уже настолько нашпигован американскими агентами, что в Вашингтоне о готовящихся уголовных делах узнают раньше, чем многие профильные чиновники в Киеве.
На мой взгляд, уже один этот факт звучит как приговор всему украинскому политическому классу, сдавшему страну под внешнее управление. На этом фоне уже не так важно, вручат Супрун подозрение или нет. Все равно всем понятно, что она для украинской правоохранительной системы является фигурой неприкосновенной. Хотя, по-хорошему, ее, конечно, стоило судить за сознательное разрушение медицинской системы государства», — заключил политолог.

Ранее украинские чиновники на самом высоком уровне говорили о том, что внедрение второго этапа медицинской реформы на Украине, которое началось 1 апреля, неплохо было бы приостановить из-за неготовности к ней страны. В частности, президент Владимир Зеленский говорил о том, что из-за нововведений в системе здравоохранения, инициированных Супрун, больницам хватит денег разве что на дверной замок.

Мнение самих врачей о «реформе имени Супрун» практически однозначно: это последний гвоздь в крышку гроба нищей украинской медицины. Врач-инфекционист Татьяна ПОГРЕБНЯК призналась: она бы хотела, чтобы «самой Супрун поставили диагноз по утвержденному ею скрининговому опроснику на туберкулез, а потом еще и доставили ее в больницу в ближайший райцентр, километров за 50–60, по славным захолустным украинским дорогам на "оснащенной" машине скорой помощи».

«Надбавки сняты, отпуск урезали, а совместительства, понятное дело, убраны. Сегодня всех перевели на 0,75 ставки. И это дела не спасет. "Коммунальные неприбыльные предприятия", как теперь обозвали практически все лечебные учреждения, обязаны зарабатывать сами на себя. "Гроші йдуть за пацієнтом" (деньги идут за пациентом — прим. RuBaltic.Ru) — именно такое изменение финансирования системы здравоохранения предполагает медицинская реформа.

По факту — пациенты есть, работа есть, а вот денег нет. Выживай как знаешь. И увольняться некуда — все на одинаковом дне», — рассказала о ситуации в сфере здравоохранения медицинский работник.

Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий ПЕСЕЦКИЙ назвал реформу Супрун «спланированной операцией по уничтожению украинской медицины».

«По слухам, в одном из условий МВФ по продолжению кредитования Киева есть пункт о неизменности этой реформы в полном объеме, без всяких корректив и изъятий. Интерес фонда понятен: чтобы вернуть деньги, данные в долг, он подталкивает Украину к обрезанию "социалки". А реформа Супрун как раз и предполагает резкое снижение затрат госбюджета на медицину», — пояснил эксперт.

По словам Песецкого, в сфере здравоохранения все шло более или менее спланированно вплоть до пандемии коронавируса. Однако последние три месяца показали даже самым упрямым сторонникам «реформы», что медицина на Украине разрушена и единственное, что может сделать движение в том же направлении — это добить ее окончательно.

«Неудивительно, что со всей остротой встал вопрос об ее отмене. Но как это сделать власти, которая боится и кредит не получить, и на массовый протест людей напороться? Выход нашли в том, чтобы максимально дискредитировать ее автора — Ульяну Супрун.

Уверен, что там, кроме темы гражданства, есть и тема коррупции по продвижению на украинский рынок определенных фармацевтических групп. На Западе такого не прощают, если все это будет доказано на Украине. Ну а вместе с доказательством уголовной подоплеки в действиях Супрун можно ставить и вопрос о полной отмене реформы.

В такой ситуации тому же МВФ настаивать на ее продолжении будет крайне не с руки. Потому уже сейчас включилась "защита" с Atlantic Council во главе», — добавил он.

Песецкий высказал надежду, что у Киева хватит мужества продолжить начатое — «не только пугануть Супрун, но и прессануть».

«Тем более что за этим движением, как мне кажется, просматривается и "рука" [президента США] Дональда Трампа, который за счет очередного украинского скандала будет решать проблемы внутриполитической борьбы за власть с США.

Стоит отметить, что сама тема по Супрун всплыла сразу после назначения нового посла США в Киев. Полагаю, это совпадение не случайно», — резюмировал эксперт.
Tags: reichskommissariat ukraine, медицина, социоцид, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments