varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Путин учредил медаль в честь св. Луки Крымского и орден имени Пирогова

Так будет выглядеть орден Пирогова.

Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении двух новых наград: ордена Николая Пирогова и медали Луки Крымского.

Об этом сообщает сайт Кремля.

Обе награды названы в честь известных во всем мире медиков. Жизнь обоих была связана с Крымом и войной. Родившийся в Москве и умерший в Виннице Пирогов стал основоположником русской военно-полевой хирургии. Он участвовал в Крымской и Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был хирургом, автором трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. В годы Великой Отечественной войны он работал в военных госпиталях. В 1946 году за разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений удостоился Сталинской премии первой степени.

Как сказано на сайте Кремля, награды учреждены "в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации".

Указом президента утверждены статут и описание ордена Пирогова и положение о медали и описание медали Луки Крымского. Правда, последние пока не опубликованы, поэтому точно нельзя сказать, за что их будут вручать. Вероятно, речь идет о наградах для медиков и других работников сферы здравоохранения.

Напомню, что недавно митрополит Запорожский Лука, сам нареченный в честь святителя Луки Крымского, предложил рассмотреть в Украинской православной церкви вопрос о канонизации хирурга Николая Пирогова, отметив, что он "всю свою жизнь посвятил на служение Богу".

"Духовный и научный жизненный путь Николая Ивановича очень интересен и поучителен. Его жизнь - яркий образец пути ученого к вере, а от веры к жертвенной любви во имя веры. На мой взгляд, было бы правильным начать работу по изучению возможности канонизации Николая Ивановича Пирогова в лике святых праведников", - считает митрополит Лука.

В свою очередь пресс-секретарь Запорожской епархии УПЦ протоиерей Александр Овчаренко пояснил РИА Новости, что "идея канонизации Пирогова принадлежит не только владыке Луки, но он первый, кто ее озвучил".
Tags: медицина, православие, путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments