varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Еще раз про "невидимую руку рынка"

Фридрих Август фон Хайек:
"Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели"


Это высказывание Фридриха фон Хайека, - комментирует сенатор Алексей Пушков, - лишь еще раз доказывает, что не существует, по большому счету, "невидимой руки рынка". Пока Гайдар втолковывал это экономически безграмотным советским массам, вполне видимые руки присваили себе госпредприятия и активы за бесценок, а "главная рука" подписывала бумаги о приватизации, по свидетельству близкой к ней фигуры, "в сауне на мокрой коленке". Маргарет Тэтчер вводила неолиберальную модель экономики не "рукой рынка", а своей железной рукой. Она знала цель: преобразовать не только экономику, но и душу человека. Превратить его из человека протестующего в человека потребляющего - идеал неолиберального капитализма. Разговоры о саморегулирующейся экономике оставим наивным: если контроируются средства, то неизбежно контролируется и цель.

Tags: великобритания, геоэкономика, ельцин, капитализм, общество потребления, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment