varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украинские солдаты гибнут за «канадскую» Арктику


На Украину возвращаются канадские военные инструкторы для продолжения обучения украинских военнослужащих технике снайперского огня, тактике действия малых групп, навыкам полевой медицины и логистике.

«После переоценки ситуации, в том числе анализа мероприятий по охране здоровья и рисков, связанных с эпидемией коронавируса, принято решение отправить ещё 90 участников миссии», – отчиталась пресс-секретарь Вооружённых сил Канады Лиа Кэмпбелл.

Ещё пятьдесят военнослужащих ждут отправки на Украину в ближайшее время. Первоначально Канада отправляла ежегодно по 200 инструкторов, но из-за эпидемии их количество сократили до шестидесяти. Теперь Оттава намерена довести численность миссии до штатного уровня.

Возникает вопрос: зачем это Канаде? Это страна, которая проводит куда менее агрессивную политику и всегда остаётся в тени своего главного союзника Соединённых Штатов.

Дело не только в обязательствах, которые Оттава берёт на себя в рамках НАТО. Канада имеет далеко идущие амбиции в арктическом регионе и основным соперником видит здесь Россию.

Большинство территории России находится за Полярным кругом, что делает её арктической страной. Арктика обладает высоким экспортным потенциалом, через неё пролегает Северный морской путь. Время доставки грузов по нему из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона вдвое меньше, чем по Суэцкому каналу. Кроме того, Арктика – кладовая полезных ископаемых.

Россия присутствует в Арктике исторически. Канада, чья территория тоже охватывает часть арктических земель, также претендует на роль ведущей арктической державы. В Арктической стратегии Канады, рассчитанной до 2030 г., акцентируется внимание на необходимости учитывать политику России в Арктике.

Эту политику Оттава называет агрессивной, но это лишь пропагандистский ярлык. Чем ещё замаскировать собственное желание избавиться от конкурента, как не обвинениями в агрессивности в его адрес? Ведь это позволит Канаде самой наращивать своё присутствие в регионе, прикрываясь сказками про необходимость противодействовать пресловутой «российской угрозе».

Арктика – северный фланг «российской угрозы», Украина – восточный. Хотя в реальности нет российской угрозы для Украины, есть украинская угроза для России. На Украине произошёл радикал-националистический государственный переворот, страна попала под внешнее управление, война против Донбасса как предполья России – одно из последствий и тактический элемент этого управления.

Создавая России проблемы на Украине, Оттава надеется отвлечь её внимание от Арктики. Канадские инструкторы обучают украинских солдат умирать за арктические интересы Канады. Вслух об этом не говорится, говорится о будто бы бескорыстной партнёрской помощи в отражении несуществующей российской агрессии.

Попытки Москвы нормализовать ситуацию на Украине становятся для Запада лишь поводом к введению новых санкций. Это на руку Оттаве: считается, что отягощённая санкциями Россия замедлит свой шаг на арктическом пути.

При этом канадцы не собираются во всём потакать Евросоюзу, к членству в котором так стремится Киев. Оттава долгие годы отказывала странам ЕС в статусе наблюдателей в Арктическом совете. Совет учреждён в 1996 г., а наблюдателями в нём страны ЕС стали только в 2015 г. с согласия Канады и несогласия России. В 2015 г. кризис в отношениях Запада и России достиг апогея, чем и воспользовались европейцы, добившись от Канады уступок.

Обращает на себя внимание масштаб и направленность канадской военной помощи для ВСУ. Всем ясно, что тактикой малых групп, снайперами, медициной и логистикой Киеву Донбасс и Крым не вернуть. А вот подлить масла в огонь войны, чтобы он не затухал – вполне реально. Западные союзники, и Канада в том числе, готовят украинское воинство к стычкам мелкого масштаба, а не к мощному наступлению.

Канаде нужно, чтобы конфликт был постоянным и никогда не затихал. Вслед за ним будут следовать санкции за санкциями (против России), горячка русофобии достигнет немыслимого градуса, а канадцы будут спокойно решать свои геополитические вопросы в холодной Арктике, за многие тысячи миль от Донбасса и Крыма.

Менее всего от этого выиграет Украина. Развитие Арктики – внешнеполитический приоритет России, её можно на этом пути задержать, но заставить свернуть с него невозможно. Надеяться на победу Канады над Россией в арктическом вопросе не приходится. Стремясь к лидерству в Арктике, Канада просто хватается за любой инструмент вредительства России, которым располагает. Украина – один из таких инструментов. А как иначе, если она пребывает под внешним контролем?

Другим негативным эффектом является то, что Украину сразу выталкивают из процесса освоения Арктики. Не для того Канада «помогает» Киеву, чтобы Украина участвовала в арктических делах. Слова посла Украины в Норвегии Вячеслава Яцюка о том, что Киев мог бы стать арктическим игроком, сказанные в 2019 г. во время поездки на Шпицберген, – это хорошая мина при плохой игре.

Ранее заниматься Арктикой Украина могла только в сотрудничестве с Россией. У последней для этого банально больше ресурсов и опыта. Киев сначала отрёкся от советского научного наследия, а потом, встав на рельсы русофобии после 2014 г., и от сотрудничества с Россией.

Некогда выпущенные на Украине самолёты Ан-2, Ан-30, Ан-74 использовались российской стороной для транспортировки грузов в Арктике, но «евромайдан» убил украинское авиастроение. Рассчитывать даже на статус наблюдателя в Арктическом совете Киев при его русофобской риторике тоже не может. Россия, как один из учредителей совета, не станет проталкивать туда майданную Украину. Так что Арктика – недосягаемый для Киева горизонт.

«Евромайдан» обрёк Украину на роль пассивного исполнителя воли Запада, и Канада хочет костями украинских солдат проложить себе путь в Арктику.

Tags: арктика, гражданская война, канада, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments