varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

О "малороссах" в Донском и Волжском казачьих войсках


К середине XVIII века значительно увеличилось число малороссийских переселенцев на Дон. Этому способствовало ухудшение положения на родине, и деятельность эмиссаров донских старшин и казаков, приглашавших их в свои хозяйства как наемную рабочую силу. Борьба правительства с бегством на Дон великороссийских людей вынуждала казаков принимать к себе юридически свободных «вольных черкас». Власти старались контролировать и по возможности пресекать этот процесс. Повеление императрицы Анны Иоанновны от 15 ноября 1737 г. гласило: "малороссиан, вышедших из слободских полков, поселившихся по Дону и Донцу и по другим рекам в казачьих городках, переписать, откуда и сколь давно оные сошли, и кем приниманы". Но этот и последующие указы по различным причинам выполнены не были.

В 1763 г. по требованию "учрежденной по именному ея императорского величества указу о слобоцких полках камисии", каковая "отметила разброд малороссов вообще, и их движение на Дон в частности", Сенат поручил "переписав всех малороссов на Дону, посполитых обложить семигривенной подушной податью, а подпомощников, казачьих свойственников и казаков выслать на родину в состав их полков". На Дон "для переписи живущих в станицах и в протчих местах вольных черкас»" было командировано из слободских полков 13 "штап и обер афицеров", которые с помощью донских старшин и полковых есаулов переписали 20422 "мужеска полу душы" малороссиян.

Слободских казаков выслали обратно. А в 1764 г. старшинами Николаевым, Титовым, Колпаковым, Саврасовым и др. учинена "поверочная перепись": "живущим в разных Войска Донскаго старшинским и казачьих хуторах малоросиянам с поверкою прибыли и убыли против переписи 763-го года". Большинство переписанных значились как "вольные черкасы" или "из мужиков", меньше "из казачьих детей". Еще "из цеховых", "из духовных", "из шляхтества", "попов сын", "авчарской сын", "соловарский сын", "мирошников сын", а также "литвин", "калмык" и даже "польской нацыи вольной черкас". Согласно "переписи" приписанные в подушной оклад за станицами, казаками и старшинами "оброку не платят, чинят в станичных потребностях случайное вспоможение, семьянистые пашнею, сенными покосами и в протчем довольствуются во владелом юрте… а бурлаки и неимущие переходя от одного к другому работают наймом за д[е]ньги". Другая категория – это те кто "жительствует при станицы своим домом и состоит в числе озимейных, войсковыя и станищные тягости отправляет в равенстве с казаками", они вносились в специальные станичные книги.

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. по требованиям Г. А. Потемкина увеличить число казачьих полков, в мае 1790 г. войсковым атаманом были разосланы по станицам распоряжения о выяснении "сколько из приписных во оных, а также и за частными тех станиц владельцами малороссиян окажетца способных к службе" и составлением именных списков.

16 сентября 1811 г. по представлению войскового атамана М. И. Платова, Государственным Советом принято решение: "Состоящих по Войску Донскому за разными станицами Малороссиян, коих по ревизии 1795 года показано 3,836 душ, переименовать в казаки и исключить из подушного оклада".

Об этом подробно в сборниках:

Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. VIII / Авт.-сост. В.А. Гусев.Волгоград. 2016. 376 с. – Списки "черкас" (около 10 000 лиц) вышедших на Дон и живших у казаков, с указанием кто и откуда пришел, а также с показаниями донских казаков, когда они и в каком месте заложили свои хутора.

Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы. Часть II. Выходцы из Польши на Дону. Донские казаки и донские малороссияне. Вторая половина XVIII века: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. IX / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2016. 360 с. – Списки "черкас" (около 10 500 лиц). Списки поляков пришедших на Дон и вступивших в казаки.

По этой же теме в 14 вып. "Казаки на Дону, Волге и Тереке. XVIII век".

Казак Доспеченок в своем обширном доносе на атамана Макара Персидского и его окружение упоминал некоего Мантульникова, который "чинил многие побеги, за что и надлежал наказанию, точию оным, Персицким за взятки с него, Мантульникова, не наказан".

Но "Дубовской станицы казак черкашинин ... Мантульников ответом показал: ...тому де назад четвертой год слышал он указ, что малоросианов велено высылать на прежнея жилища, и он хотел итьтить из Волского Войска из Дубовки на прежнея свое жилища в город Канатоп, только Войским ево удержали, и за то де при войсковой канцелярии высечен плетьми; а более он никаких побегов не чинил и взятков с него войсковым атаманом Макаром Персидским никаких и никем не брано, да и давать ему было не за что".

Возможно, одного с ним корня были и донские казаки Мантульниковы, в частности о казаке станицы Прибылянской в 12 книге:

Служба донских казаков XVIII век. Отставные казаки Войска Донского 1777 год: материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск XII. / Авт.-составитель Гусев В.А. Волгоград 2019. 392 с. – Разноплановые источники XVIII века по истории донских казаков c 1707 по 1805 гг. – о старых и новопостроенных казачьих городках по Дону, по Хопру, Бузулуку, Медведице, Северскому Донцу и запольным речкам, о Богучарском и др.; о ближайших соседях: Запорожье, Приазовье, Малороссия, Белгородская, Тамбовская и другие губернии; а также много нового о булавинском восстании, о происхождении атаманов Булавина и Некрасова, о дальнейших судьбах их единомышленников; об участии донских казаков во многочисленных «баталиях» XVIII в.; об отношениях с калмыками, о калмыках в Войске Донском; об освоении Кавказской линии и другое.

А среди героев Первой Мировой войны находим:

Мантульников Яков Васильевич
Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский). Документы о награждениях

24-й Донской казачий полк Наименование награды Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский) Номер награждения 488045 Дата события 30.09.1915
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив

Источник
.
Tags: казаки, малороссия, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments