varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Борцы с расизмом во Франции залили краской памятник просветителю Вольтеру



Борцы с расизмом во Франции залили краской памятник просветителю Вольтеру . Статую центральной фигуры европейского Просвещения облили красной краской.

По данным Daily Mail, выпады против Вольтера объясняются тем, что французский классик «получал доходы от работорговли». Вольтер вкладывал деньги во Французскую Вест-Индскую компанию, среди коммерческих операций которой немаловажное место занимала продажа черных невольников на карибские плантации.

Компании принадлежало судно «Герцог дю Мэн», которое регулярно доставляло большие партии рабов из Сенегала в Луизиану. Другой корабль, следовавший в Африку за «черным товаром», Вест-Индская компания даже назвала в честь Вольтера, пользуясь его популярностью. По некоторым источникам, он даже считал, что фирма оказывает ему честь.

На прошлой неделе «борцы с расизмом» не пощадили даже бюст Шарля де Голля — лидера Сопротивления и президента Франции в 1958—1969 годах, при котором получило независимость большинство африканских колоний Парижа.

Памятник, расположенный в городке Отмон, облили оранжевой краской и написали «Рабовладелец» — хотя Франция упразднила рабство в своих владениях еще в 1848 году. Мэр Отмона Жоэль Вильмотт объявил, что бюст президента республики был быстро очищен, и оценил поведение вандалов как «скандальное».





Tags: культурная революция, протесты, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment