varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Отошел к Господу митрополит Черкасский Софроний




22 июня 2020 года в 23:08 на 81-м году жизни отошел к Господу митрополит Черкасский и Каневский СОФРОНИЙ. Царство Небесное и вечный покой!

Митрополит Украинской Православной Церкви Софроний (в миру Дмитрий Саввич Дмитрук) родился 15 февраля 1940 года в селе Мнишин Гощанского района Ровенской области. В 1962-м поступил в Московскую духовную семинарию, в 1966-м – в Московскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. 24 ноября 1968 года рукоположен во диакона. В период с 1970-го по 1972 г. был профессорским стипендиатом при МДА, исполнял послушания преподавателя, сотрудника Церковно-археологического кабинета и старшего экскурсовода.

12 апреля 1971 года пострижен в монашество, 7 января 1973-го – рукоположен во иеромонаха, в 1977-м возведен в сан игумена.

С 1974-го по 1979-й преподавал в Московских духовных школах. С октября 79-го был настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Старый Коврой Чернобаевского района Черкасской области, с 1980-го служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Черкассах, с 1987 года – настоятель Преображенской церкви в Городище Черкасской области, с 1989-го – храма в Борисполе Киевской области, благочинный Бориспольского округа.

В 1992 году возведен в сан архимандрита. 9 августа этого же года хиротонисан во епископа Черкасского и Каневского в Пантелеимоновском храме Киева. 23 ноября 2000 года возведен в сан архиепископа.

С 1 октября по 30 декабря 2001 года временно управлял Полтавской епархией.

8 мая 2008 года решением Синода УПЦ Черкасская епархия была разделена на две – Черкасскую и Уманскую. С титулом «Черкасский и Каневский» архиепископ Софроний был оставлен управляющим Черкасской епархией.

24 сентября 2008 года возведен в сан митрополита.

Почетный гражданин города Черкассы, отмечен церковными и светскими наградами.  За время своей  архипастырской деятельности восстановил и построил более 150-и храмов и монастырей.

Он был открытым сторонником автокефалии, но канонической и  перейти в «ПЦУ» отказался, остро раскритиковав ее зависимость от Константинопольского патриархата:

«Я – человек свободный, не хочу быть вассальнозависимым от греков. Это не автокефалия. Их Устав говорит о том, что у нас в Украине образовалась греческая церковь».

И еще одна яркая цитата:

«Они сделали (церковь) полностью зависимой от греков. Я буду ездить за миром к грекам? Знаете, сколько это будет стоить? То есть я буду спрашивать у греков, что мне делать в Украине?! Простите меня. Я понимаю так: если это автокефалия, то Церковь должна быть независимой, как и все автокефальные церкви».

При этом УПЦ он считал фактически независимой Церковью и отвергал расхожее мнение о ее подчинении Москве:


«Мы никакого благословения у Москвы не просили. Это независимость. Просто, понимаете, все перекручивается и не так как надо принимается. Я понимаю, что надоела Москва, все понимаю. Но надо подходить по-честному, добросовестно к этому вопросу».

Как бы там ни было, при всех своих автокефалистских симпатиях, митрополиту Софронию хватило мудрости и ума провести свои последние дни не в расколе, а в канонической Церкви.

И если уж аргументы представителей УПЦ и большинства Поместных Православных Церквей не убеждают сторонников «ПЦУ», то возможно аргументы такого человека как митрополит Софроний помогут понять ошибочность своего пути и вернуться в лоно настоящей Церкви.

Tags: православие, черкассы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment