varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Россия развязала руки Британии для колониальной экспансии



Вернемся к Акунину, - пишет Юрий Шевцов. - 7й том по истории России. Задумался с такой стороны: какие могут быть у либералов претензии к Российской империи по периоду после разгрома Наполеона? До Крымской войны? Россия обеспечила консервативный порядок в Европе. Это развязало руки Британии и прочим для самой масштабной колониальной экспансии. Произошел демографический взрыв. Внутри Европы быстро пошла индустриализация и развитие все тех же либеральных институтов.

По сути российская армия, империя и даже крепостное право это все и обеспечили. Дав к тому же Европе массу нужного сырья.

Пока Россия давала Европе порядок, Британия ограбила Индию и перешла к торговле опиумом в Китае. Получила таким образом 2 мощнейших толчка к развитию за счет эксплуатации двух самых мощных на планете экономических организмов. Вырвалась вперед относительно России.

То есть источник ослабления России к середине 19го века - это прорыв Британии в Индии.

А если бы было иначе? Россия меньше уделяет поддержанию стабильности в Европе. Зато после разгрома Наполеона. Или, скажем, после декабристов форсирует движение в сторону Индии по суше. Самое простое - идея и дело Виткевича о покровительстве над Афганистаном получает поддержку.

Тогда Россия выходит к Индии. Британцы не могут развернуть устойчивое производство опиума и не получают подпитки за счет экспорта опиума в Китай.

На выходе: более медленные темы развития Британии и Европы, войны в Европе, более устойчивая Османская империя. Индия в постоянном огне.

Но главное - Китай продолжает свое мощное развитие, избежав опиумных войн. Или хотя бы избежав Тайпинского восстания и Второй опиумной войны.

Тогда - альянс России и такого мощного Китая против Британии и ее союзников. Экспансия Китая на океаны и на юг. Расширение России в Америке.

Что было лучше для России? Создание самой мощной на планете Британской империи или Превращение в самую мощную державу планеты Китая?

С другой стороны, если говорить о либералах, критикующих Российскую империю того периода: что было лучше для судьбы мирового либерализма - Россия как жандарм Европы после разгрома Наполеона или Российско-китайский альянс и мировой масштаб силы Китая?

Tags: альтернативная история, великобритания, китай, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment