varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О присоединении Прибалтики к СССР предложили снять мультфильм


О присоединении Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу и событиях, которые этому предшествовали, предложили снять мультфильм.

С такой идеей выступил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич в ходе круглого стола «Присоединение Прибалтики к СССР: новые документы, новые исследовательские перспективы», проведенного фондом «Историческая память» в формате видеоконференции.

Он подчеркнул, что факт присоединения Балтийских республик к Советскому Союзу нужно рассматривать в контексте международного права и международной практики 1939-1940 годов, чтобы избежать множества ошибок.

«Проблема в том, чтобы донести нашу [историческую] точку зрения максимально широко до тех людей, которые, увы, приходят за нами, обладают совсем другим мышлением, они ориентируются на иные способы восприятия информации. Может быть, действительно, время пришло подумать о 10-минутном мультфильме на тему 1939-1940 годов», — сказал Межевич.
Он подчеркнул, что грамотность современных детей будет зависеть от того, насколько грамотными будут российские мультфильмы, не только про «Машу и Медведя», но и на политические темы.

В августе 1939 года был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как Пакт Молотова — Риббентропа. Согласно протоколу, страны Прибалтики были отнесены к сфере советских государственных интересов. 28 сентября 1939 года Эстония подписала с СССР пакт о взаимопомощи. Позже подобные документы подписали Латвия и Литва. Согласно протоколам, стороны должны были оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе военную, в случае нападения на одну из сторон. 21 июля 1940 года народные Сеймы Латвии и Литвы и госдума Эстонии объявили об установлении Советской власти в своих странах и провозглашении советских социалистических республик.


Tags: латвия, прибалтика, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments